Внутренняя глазная оболочка, которая воспринимает свет, называется сетчаткой. Если она разрушается, наступает полная слепота. Важно, чтобы все лучи света сходились четко на ней. Если же в этом механизме наблюдаются сбои, зрение ухудшается.
Также внутри раза расположен хрусталик, выполняющий функцию линзы. Работая синхронно с глазными мышцами, он обеспечивает фокусировку зрения на ближайшем или дальнем объекте.
Механизм ухудшения зрения
Чтобы изображение четко фокусировалось на сетчатке, глазное яблоко должно вытягиваться при рассмотрении предмета вблизи и принимать прежнюю круглую форму при устремлении взгляда вдаль.
Глазное яблоко покрывает еще одна оболочка – склера. С возрастом очень часто она теряет эластичность и уже не может обеспечивать возвращение прежней круглой формы глазу. За счет этого человек не может как раньше видеть четко те объекты, которые находятся вдали.
В последние годы медиков крайне беспокоит негативная тенденция значительно большего процента людей с плохим зрением. Увы, глаза попросту не адаптированы к столь сильным нагрузкам, которые на них приходятся в современном мире.
Самые распространенные проблемы
Даже если у человека есть наследственные предпосылки к плохому зрению, проблемы можно избежать, если заранее позаботиться о здоровье глаз, говорят сотрудники магазина Оптик Сити https://www.optic-city.ru/
Чаще всего заболевания глаз связаны с такими особенностями:
- близорукость. Возникает еще во время учебы в школе из-за стремительно увеличивающихся нагрузок. Провоцирует вялость ребенка, головные боли;
- влияние компьютера. Знакомо практически каждому, кто много времени вынужден проводить у экрана монитора. Жжение, тяжесть в лобной зоне, боль в глазах, ухудшение остроты зрения, невозможность сфокусироваться на дальних объектах – вот далеко не полный перечень симптомов этой болезни. Все это связано с ухудшением работы глазных мышц на фоне их кислородного голодания;
- возраст. У людей после 45 лет часто в вечернее время наблюдается значительно большее затруднение рассмотрения объектов вблизи. К сожалению, это неизбежно. Причина в уплотнении хрусталика и одновременном ухудшении тонуса глазных мышц. В результате они попросту не могут возвращать ему нужную форму.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить близорукость и прочие заболевания глаз, важно с раннего возраста в обязательном порядке делать гимнастику глаз. Это поможет улучшить работу организма в целом.
Также эффективным является массаж, в процессе которого 8-10 раз необходимо, слегка надавливая, провести от внутреннего уголка глаз к бровям и по ним дойти до внешнего уголка.
Кроме того, важно давать глазам отдых, использовать глазные капли для увлажнения (при работе за компьютером), достаточно высыпаться.