Полезно знать

Вскоре коллекторы всерьез возьмутся за должников ЖКХ

Поделиться:
Если раньше в коллекторские агентства передавалось менее 5% долгов по ЖКХ, то сейчас ситуация может резко поменяться. Активно готовятся параметры, согласно которым коммунальщики смогут выбрать наиболее подходящие коллекторские организации для взыскания долга. Обычно передают задолженность с просрочкой более 6-ти месяцев, однако имеют место исключения.



Основания передачи долга


Как бы должники не ремствовали по поводу передачи персональных данных и незаконности коллекторских компаний, нужно принять тот факт, что если коллекторы не запрещены законом, следовательно они имеют право требовать погашения долга в установленный срок. Все что нужно сделать ЖКХ - это уведомить должника о появление посредника в их отношениях в 30-дневный срок с начала заключения договора-поручительства. А дальше коллекторам включается "зеленый свет" на требования денежных средств и применения допустимых методов возврата к злостным неплательщикам.

Взыскание долгов ЖКХ - помощь юристов

Методы возврата долгов коллекторами


Начало работы по возврату долга начинается с подготовки и отправки должнику своего уведомления о сотрудничестве с ЖКХ, а также требования вернуть долг в полном объеме в установленный срок. В таком письме указываются ссылки на законы, что описывают возможность посредничества других организаций при возврате денег, реквизиты для оплаты, телефоны для связи.
Должник предупреждается об возможном начисление штрафов в случае неуплаты, а это 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за день. Дальнейший отказ платить приводит к более активным действиям коллекторов направленным на возврат, а именно:
- смс и голосовые сообщения с напоминанием о задолженности;
- звонки непосредственно должнику, для разъяснения необходимости оплатить долг;
- выезд группы коллекторов для личной встречи и более подробной аргументации оплаты;
- рекомендации коммунальщикам о прекращении подачи услуг, если неплательщик стоит на своем и не возвращает средства;
- подготовка документов для передачи в суд в случае категорического отказа рассчитываться по платежкам.

Недопустимые действия "вышибал"


Хотя коллекторы нынче работают "на результат", есть ряд запрещенных действий на законодательном уровне, это:
- разглашение суммы долга третьим лицам;
- общение с несовершеннолетними по поводу возврата;
- звонки в ночное время;
- любая форма насилия: психологическая или физическая само собой под запретом.

Те, кто не платит по коммунальным счетам, узнают на собственном опыте, насколько неприятно быть должником и прочувствовать силу коллекторского автопрозвона. Возможно это заставит их принять правильное решения, ведь выполнение обязательств по оплате услуг ЖКХ не менее важно других повинностей.

Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
https://помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?