Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Образование и наука » Электрическая стимуляция мозга изменяет мечты

Электрическая стимуляция мозга изменяет мечты

Электрическая стимуляция мозга изменяет мечтыУченые из Франкфуртского университета заявили в воскресенье, что они использовали безвредный электрический ток, чтобы изменить сон так, что у человека появляются "управляемые сновидения", одна из наиболее мощных форм мечтания. Открытие дает представление о механизме мечтания - области, которая очаровывала мыслителей на протяжении тысячелетий и в один прекрасный день поможет лечить психические заболевания и посттравматические кошмары, сказали они.

Управляемые сновидения, по мнению многих психологов, являются промежуточным этапом между двумя формами сознания. Они лежат между так называемыми быстрыми мечтами, которые связаны непосредственно с настоящим и не имеют доступа к прошлым воспоминаниям или ожидаемым событиям в будущем, и бодрствованием, которое приносит в мечты абстрактное мышление и другие познавательные функции.

Характерной чертой управляемых сновидений является то, что мечтателю становится известно, что он или она мечтает и иногда может контролировать отдельные участки сновидения.

Они могут мечтать, например, обратить агрессора в бегство или предотвратить катастрофу.

Прибор, способный создавать подобные сны, состоит из двух небольших ящиков с электродами, которые расположены рядом с черепом и отправляют очень слабый, низкочастотный электрический сигнал в мозг.

В эксперименте участвовали 15 женщин и 12 мужчин в возрасте от 18 до 26 лет, которые провели до четырех ночей в лаборатории.

Добровольцы были испытаны на частотах 2 Гц, 6 Гц, 12 Гц, 25 Гц, 60 Гц и 100 Гц. Эффект наблюдался только на частотах 25 и 60 Гц.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.