Здоровье и медицина

Почти слепой человек восстанавливает зрение с помощью бионических очков

Поделиться:
Почти слепой человек восстанавливает зрение с помощью бионических очковДегенеративное заболевание глаз медленно ослепило Роджера Понца. Диагноз «пигментный ретинит» ему поставили ещё в подростковом возрасте, Понц был почти полностью слепым в течение многих лет. Благодаря высокотехнологичной процедуре, у Роджера появилась возможность пользоваться бионическими очками, он вернул себе достаточно зрения, чтобы мельком увидеть жену, внука и кошку.

"Это потрясающе. Замечательно видеть что-то новое каждый день", сказал Понц во время недавнего интервью в глазном центре «Kellogg», находящемся в штате Мичиган.

Подобную операцию провели уже четырем пациентам. Пятый запланирован на следующий месяц.

Пигментный ретинит - это наследственное заболевание, которое вызывает медленную, но прогрессивную потерю зрения из-за постепенной потери светочувствительных клеток сетчатки.

Искусственный имплантат был установлен в левый глаз Понца. Система, разработанная компанией Second Sight, включает в себя небольшую видеокамеру и передатчик, размещенный в очках.

Изображения с камеры преобразуются в серию электрических импульсов, которые передаются по беспроводной сети на массив электродов, находящихся на поверхности сетчатки. Импульсы стимулируют оставшиеся здоровые клетки сетчатки, заставляя их ретранслировать сигнал к зрительному нерву. Затем визуальная информация передается в мозг, где переводится в узоры света, которые можно распознать. Это позволяет пациенту восстановить некоторые зрительные функции.

Жена Понца возит мужа почти за 200 миль от крошечного городка Рид-Сити, где они проживают, в Анн-Арбор для проверок и занятий с профессиональным доктором Эшли Хоусон, которые помогают Роджеру пробудить его визуальную память и максимально использовать очки для его нового зрения.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?