Товары и услуги

С 1 января запрещено продавать SIM-карты с рук

Поделиться:
С 1 января запрещено продавать SIM-карты с рукСегодня вступает в силу закон о запрете реализации SIM-карт с рук. Кроме того, теперь нельзя продавать карты без сопроводительных документов. Соответствующий законопроект был составлен с целью пресечения действий мошенников, использующих для своей деятельности купленные без персональных данных или незарегистрированные SIM-карты. По сведениям его инициаторов, безликие номера довольно часто «участвуют» в подготовке и совершении преступлений и террористических актов.

Теперь за продажу таких карт с продавца будет взиматься штраф. Юридические лица потеряют 200000 рублей, а физическим придется расстаться с пятью тысячами. Принятый к исполнению документ содержит точное описание помещений, где сотовые операторы смогут реализовывать SIM-карты (это объекты с торговыми залами на одно или несколько оборудованных рабочих мест), и перечень сведений, который продавец обязан внести в заключаемый договор. Также уточняется, что продавец номера обязан в течение десяти дней отправить один экземпляр договора официальному оператору связи.

В нестационарных торговых точках реализация SIM-карт отныне запрещена. Требования к «подходящим» торговым объектам установил Минкомсвязи. Подобные ограничения преследуют сразу две цели. Первая – снижение количества каналов распространения, вторая – пресечение деятельности недобросовестных дилеров. Стоит отметить, что крупным сотовым операторам это «сыграет на руку». Ведь до введения ограничений они пытались бороться с мошенниками самостоятельно, увеличивая по возможности число собственных офисов.

К примеру, за 2013 год количество салонов компании «МТС» увеличилось с двух до четырех тысяч (с учетом партнеров, работающих под маркой фирмы). «Мегафон» сегодня имеет 1900 офисов, а за 2014-ый планирует расшириться до 2300. «Вымпелком», скрывающийся за узнаваемым брендом «Билайн», за прошедший год открыл около 800 офисов, а к декабрю следующего запланировал открытие еще 439 помещений. Кстати в Московской области эта фирма обещает открытие ста магазинов совместно с цифровым центром «Ион», которые так же будут выполнять все функции официальных салонов.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?