Образование и наука

Американский марсоход нашел на планете следы жизни

Поделиться:
Американский марсоход нашел на планете следы жизниПо информации, полученной от Sience World Report, марсоход «Кьюриосити» нашел на планете остатки древнего пресноводного озера. По предположениям ученых, в нем вполне могла существовать жизнь, так как вода содержала все необходимые элементы: кислород, фосфор, серу, водород, азот и углерод.

Вода, а точнее ее следы, обнаружены в кратере Гейла, на небольшом участке, который имеет рабочее название «Yellowknife Bay». Пробурив почву в этом районе, «Кьюриосити» раздобыл ценные образцы осадочных пород. Проведенный позже лабораторный анализ полученных экземпляров показал, что примерно три с половиной миллиарда лет назад кратер являлся вместилищем, по меньшей мере, одного озера. Предположительно, оно содержало пресную воду, состав которой пригоден для существования простых бактерий. В ней могли выжить организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ, а энергию получающие от окисления неорганических соединений. К примеру, хемолитоавтотрофные.

Однако, несмотря на сенсационность сделанного открытия, американские специалисты советуют не делать скоропалительных выводов о существовании жизни на Марсе (в привычном нам понимании). Пока не обнаружено никаких дополнительных доказательств, говорить можно только о том, что на планете когда-то могли существовать благоприятные условия для выживания некоторых видов микроорганизмов. Признаков других форм жизни за все время работы в районе кратера Гейла и близлежащих территориях не найдено.

Напомним, что запуск марсохода «Кьюриосити» был произведен в ноябре 2011 года. Поверхности Красной планеты он достиг в августе 2012-го. Основной целью, поставленной перед учеными, стало изучение атмосферы и геологии Марса, а также поиск следов жизни. Первые результаты появились в марте текущего года, когда были добыты первые образцы грунта со следами воды. А в октябре исследователи доказали, более миллиарда лет назад на планете существовал океан. Изучив почву в районе равнины Утопия, они получили веские доказательства своей гипотезы. А подтверждением стали грязевые вихри, специфический рельеф равнины и показания аппаратов.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?