Интересное:
Первое слово своего малыша каждый родитель ждет с нетерпением, ведь именно умение облачать свои переживания и мысли в речь является одним из главных навыков в человеческой жизни. Еще несколько десятков лет существовало мнение, что если к полутора годам ребенок не проронил ни слова, ничего страшного в этом нет. «Захочет, сам заговорит!», «Еще время не пришло!» - так вторили наши бабушки. Сегодня же у логопедов на этот счет совершенно иное утверждение и до этого возраста кроха так и не пополнил свой словарный запас хотя бы 3-5 новыми словами, то в будущем научить ребенка говорить поможет только специалист.
Как развивается речь у ребенка?
Уверенность многих родителей в том, что ребенок может научиться разговаривать самостоятельно, в корне неправильная. Оказывается, в освоении такого жизненноважного умения выделяют несколько стадий. На первой стадии, что припадает на 2-3 месяца, происходит воспроизведение некоторых звукосочетаний, так называемое гуление. Уже начиная с этого времени родителям важно уделять внимание своему ребенку, стараться разговаривать с ним. Ведь малыш должен чувствовать, что близкие для него люди рядом, а общение возможно не только с помощью прикосновений и объятий, но и благодаря звукам.
На второй стадии в 5-7 месяцев гуление ребенка становится отчетливее, в нем угадываются какие-то слоги. Малыш старается что-то повторять за взрослыми. Третья стадия – 7-9 месяцев – располагает к тому, что ребенок уже произносит некоторые звукосочетания, первые слова «мама», «баба», «папа». А уже к году в словарном запасе крохи появляется от 2 до 10 новых слого-слов, например, «ку-ку», «дя-дя», «му-му».
Чтобы потом не пожалеть!
Дабы не мучиться вопросами о том, как научить ребенка говорить после года, логопеды советуют начинать общаться со своим крохой уже с первых дней его жизни. Удивительно, но с самых малых лет дети уже могут улавливать интонацию в голосе мамы и папы, распознавать и выделять голоса родных от чужих для него людей. Постоянно общаясь с ребенком, который, как кажется многим, еще ничего не понимает, вам удастся обеспечить у него пассивное накопление словарного запаса. Это одна из главных причин, по которым ребенок уже к году начнет говорить осмысленно, пускай и не совсем понятно для окружающих.
Еще одно важное правило – не нужно коверкать слова! Этим, кстати, «страдают» многие родители, считая, что ребенок еще маленький и сюсюканье – это единственный способ общения, который он понимает в силу своего возраста. На самом деле те же «киси», «бибики» и прочие варианты исковерканных слов явно мешают формированию нормальной речи у ребенка. Крохе просто привыкнет к тому, как те или иные предметы называют окружающие при нем, а вот потом перестроиться и понять, почему же это неправильно, ему будет очень трудно.
Пустышка – самый главный враг не только детских стоматологов, но и логопедов. К сожалению то, что порой является гарантом спокойствия мамы и папы (о «пяти минутах» тишины знают все родители), просто блокирует общение ребенка. Плюс ко всему у детей, которые по несколько часов в день, а то и постоянно ходят с пустышкой во рту, наблюдается нарушение артикуляции еще и из-за неправильно сформированного прикуса.
Побольше общения и все получится
Ребенок снова подходит к вам и тычет пальцем в какой-то предмет, поглядывая, что вы скажите? Не отнекивайтесь от него, ведь он не капризничает, а просто хочет знать, как он называется! Такие моменты нельзя упускать из виду, ведь поощрение детской заинтересованности способствует развитию речи.
Чтение и общение – два важных источника накопления словарного запаса. И если проблема с тем, как научить ребенка читать, пока вам не знакома, то почему бы самостоятельно не почитать крохе стишки, например? Увидели картинки в книжке? Рассматривайте их с ребенком, расскажите, что там изображено. Даже на прогулке есть возможность развивать разговорные навыки малыша, рассказывая, что вы видите перед собой!
Не забывайте и об играх. Мелкая моторика и овладение правильной речью – два взаимосвязанных понятие, ведь центр координации движения пальцев маленьких ручек и центр, отвечающий за развитие речи, находятся совсем близко. Складывание мозаики, пазлов, расстегивание пуговиц и даже лепка из пластилина с рисованием карандашами пойдут на пользу.
Проявляя терпение и уделяя внимание ребенку, родители делают весомый вклад в его развитие. Порой даже самые трудные случаи, известные в логопедической практике, удавалось разрешить путем постоянного общения родителей со своим крохой.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное
Как выбрать МФУ для дома и офиса: виды,
18-03-2019, 12:06
Электропростыня – вред или польза?
10-12-2019, 19:49
Доход YouTube от мобильной рекламы
6-06-2013, 15:37
Фруктово-цветочная феерия KILIAN GOOD
27-11-2019, 09:12
В Кении, за гибель 70 человек,
8-05-2014, 14:07