Бизнес план - "сердце" экономически успешного проектаРешение создать собственное дело, будь то частное агентство, крупное предприятие или небольшая организация, подразумевает под собой множество требований. Наличие первоначального капитала, оформление юридических бумаг и общение с партнерами и поставщиками – это в каком-то смысле вопросы второстепенные. Решающим фактором в создании любого бизнеса является наличие бизнес плана.
Бизнес план, который оформляется обязательно в бумажной форме, представляет собой документ, содержащий краткое изложение того, что будет подразумевать будущий бизнес: количество активов и пассивов, механизмы получения прибыли и покрытия убытков, деятельность, цели, шаги, конкурентоспособность и множество остальных факторов, жизненно важных для любого дела.
Зачем нужен бизнес план?
Бизнес план, по сути, является планом будущего проекта, который описывает все-все, что его касается. Существует три стандартных вопроса, на которые должен отвечать этот документ, это: что вы хотите добиться, открывая собственное дело, каким образом вы будете это делать и что нужно для того, чтобы достичь поставленных целей.
Отдельно стоит отметить, что существуют две причины для составления бизнес плана:
1. Внутренние потребности – когда нужно определить сильные и слабые стороны проекта. В таком случае наличие бизнес плана представляет собой мощный инструмент управления, способный указать четко поставленные цели, пути достижения этих целей и возможности объекта.
2. Внешние потребности – когда необходимо представить свой будущий проект в выгодном свете заинтересованным людям, то есть, потенциальным инвесторам.
При написании бизнес плана важно учитывать требования по структуреСоставление бизнес плана – важный этап в основании любого бизнеса. При его написании, как правило, учитываются даже самые малейшие детали, которые порой при принятии решения создать собственное дело остаются незамеченными. Не редко случается и такое, когда в процессе создания бизнес плана многие замечают нерентабельность ранее пришедшей идеи. Тогда предпочтение отдается другим направлениям в бизнесе.
Что касается второй причины создания бизнес плана, то здесь все предельно просто – без наличия хоть какого-то представления о деятельности предприятия, фирмы или организации ни один инвестор не вложит собственные средства в их развитие. Таким образом, данный документ здесь показывает наглядно потенциальным инвесторам, что определенный проект не сомнителен и может принести выгоду в будущем.
Из чего состоит бизнес план?
Обязательное требование к бизнес плану заключается в полном его соответствии стандартам международной организации UNIDO и Федерального Фонда поддержки малого предприятия, которые подразумевают следующую структуру документального оформления:
• Введение, резюме – главная часть бизнеса, которая обычно воспринимается, как отдельный документ и содержит грамотное и полное описание сути будущего проекта;
• Описание объекта, его деятельности. Здесь учитываются цели, задачи проекта, система управления и состав кадров, характеристика деятельности, география проекта, а также определенный сегмент рынка и место будущего бизнеса в нем;
• Описание продукции, услуг – отличительные черты, степень готовности к изготовлению, концепция ценообразования, конкурентоспособность;
• Детальный анализ рынка, проведенные маркетинговые исследования. Здесь очень поможет информация о ТОП 30 городов России для ведения бизнеса;
• Производственный план (учитываются все производственные затраты, доступность производства);
• План сбыта (факторы, которые влияют на реализацию продукции и услуг, формирование цены, исходя из спроса);
• Финансовый план (описание основных затрат, финансовые прогнозы);
• Анализ чувствительности бизнеса;
• Нормативная и экологическая информация;
• Приложения (таблицы, графики, расчеты, правовые документы).
Правильно составленный бизнес план должен содержать точные цели, пути их достижения и расчетыОшибки при составлении бизнес плана
Составляя бизнес план, важно не допускать серьезных ошибок. Ваш труд не будет напрасным, если в бизнес плане нет:
• Лишней информации. Личные достижения каждого из авторов, сотрудников или партнеров будущего проекта, какие-то определения и термины, отдаленные рассказы о сфере деятельности и исторические факты о тех или иных компаниях – все это текст, из которого потенциальные инвесторы не вынесут для себя ничего важного. Кстати, обилие ненужной информации порой мешает передать саму суть бизнес плана, теряются важные элементы, например, расходы на транспорт или источники покрытия неожиданных затрат.
• Преувеличенных цифр о прибыли. Главная цель бизнес плана состоит в том, чтобы привлечь инвесторов, но какой смысл заявлять о 500% доходности, если такое желание произвести впечатление может вызвать не только противоположную реакцию, но и в будущем повлиять на репутацию вашего бизнеса?!
• Размытых целей. Составление данного документа предполагает четкое выражение своих идей, методов достижения поставленных целей, намеченных конкретных действий и решений.