Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Крупнейшая рыба Амазонки сталкивается с угрозой исчезновения

Крупнейшая рыба Амазонки сталкивается с угрозой исчезновения

Крупнейшая рыба Амазонки сталкивается с угрозой исчезновенияТрудно представить, что имея в длину 3 метра и достигая массы более чем 200 килограмм, арапайма, крупнейшая рыба в бассейне реки Амазонки, может исчезнуть с лица Земли. Но в соответствии с новым исследованием, эти огромные рыбы быстро исчезают из бразильских водных путей.

Недавний опрос рыболовецких общин в штате Амазонас, Бразилия, определил, что арапайма уже вымерла в некоторых частях бассейна Амазонки. В других частях Амазонки ее численность быстро сокращается.

Тем не менее, исследователи также обнаружили некоторые хорошие новости: в населенных пунктах, где вылов арапаймы регулируется, гигант на самом деле процветает, давая исследователям надежду, что сохранение вида все еще возможно.

Обычно известная как пираруку, арапайма являются крупнейшей пресноводной рыбой в Южной Америке. Они выделяются среди рыб своей уникальной способностью дышать воздухом, что стало возможным благодаря примитивным легким, которыми они обладают в сочетании с жаберной системой, что позволяет им дышать под водой. Рыба разработала эту функцию, потому что они, как правило, живут в бедной кислородом воде.

В то время как эта дополнительная техника дыхания помогает рыбе выжить в своей родной среде обитания, она же делает арапайму гораздо более уязвимой перед рыбаками, по мнению исследователей.

"Арапайма мечет икру по краям пойменных лесов и выходит на поверхность, чтобы дышать каждые 5-15 минут. В это время они уязвимы для рыбаков, охотящихся на арапайму с гарпуном" сказала Кэролайн Арантес, докторант в Университете Техаса, которая помогла провести исследование.

Из пяти известных видов арапайм, три не наблюдались в дикой природе последние десятилетия, в соответствии с соавтором исследования Дональдом Стюартом, профессором Государственного университета Нью-Йорка. Стюарт сказал, что все пять видов доминировали в бассейне Амазонки всего столетие назад.

Коммерчески важная разновидность, арапайма традиционно добывается местными амазонскими общинами, вылов которой не регулируется, говорят исследователи. Чтобы узнать, как отсутствие регулирования может затрагивать гигантскую рыбу, исследователи опросили местных рыбаков, работающих в пределах поймы размером в 1 700 квадратных километров на северо-западе Бразилии.

В 19 процентах из 81 обследуемой общины арапайма уже исчезла. Численность гигантской рыбы истощается или приближается к вымиранию в 57 процентах исследуемых общин.

"Рыбаки продолжают вылавливать арапайму независимо от ее мизерного количества", сказал руководитель исследования Леандро Кастелло, доцент кафедры рыболовства, природных ресурсов и охраны окружающей среды в колледже Вирджинии.

К сожалению, вылов арапаймы регулируется только в 27 процентах исследуемых общин. И всего в одном сообществе запрещено использование жаберных сетей. В настоящее время это сообщество имеет самую высокую плотность обитания арапаймы в регионе, обнаружили исследователи.

По информации с сайта www.foxnews.com


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.