Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Самостоятельные туры по Швейцарии в Базель

Самостоятельные туры по Швейцарии в Базель

Самостоятельные туры по Швейцарии в БазельВоротами в швейцарские горы Юра и Городом трех стран называют Базель не случайно: здесь действительно начинается подавляющее большинство всех «горных» маршрутов по отрогам Юра и действительно сходятся границы трех стран — Германии, Швейцарии и Франции. Ради путешествия в прекрасный, но недооцененный нашими туристами Базель многие иностранные исследователи мира забывают о раннем бронировании авиабилетов на Кипр, откладывают запланированное путешествие в Африку или турне по странам Азии и отправляются в этот интереснейший город, через центр которого протекает могучий Рейн.

Рейн делит исторический центр города на две неравные части — Большой Базель на левом берегу, на возвышенности, и Маленький Базель на правом, в низине. Изначально сложилось так, что жители обеих частей относились друг к другу, мягко говоря, неприязненно. Символом таких прохладных взаимоотношений является мраморный бюст под названием «Король с языком» на одном из самых старых мостов города.

Каменный король, установленный в самом начале моста на границе Большого Базеля, насмешливо показывает язык Малому Базелю, из-за чего много-много лет назад возникла традиция: во время праздника «Фогельгриф» жители меньшей «ущемленной» части города с восторгом встречают аплодисментами смельчаков в карнавальных костюмах, которые поворачиваются задом к толпе на стороне Большого Базеля, выражая свои презрение и насмешку. Действо это, конечно же, шуточное, но история у него — ох, какая древняя!

Еще в 15 году до нашей эры на месте нынешнего Базеля существовало древнеримское поселение Базилеа, а уже в 740 году нашей эры Базель считался резиденцией епископа. Первый мост через Рейн был перекинут в 1226 году, в 1459 году в Базеле появился собственный университет, самый первый в Швейцарии, библиотека которого до сих пор считается крупнейшей в стране. Университет основали сами жители Базеля, вложив в строительство учебных корпусов собранные самостоятельно средства. Папа Пий II лично участвовал в церемонии освящения университета, дав свое высочайшее папское благословение на долгие века.

Сейчас Университет Базеля является старейшим высшим учебным заведением Швейцарии, в котором считают за честь обучать студентов из разных стран мира. Университет сотрудничает более чем с тремя сотнями подобных институтов земного шара, а Нобелевские лауреаты, получившие образование в его стенах, известны далеко за пределами страны: Тадеус Рихштайн был награжден за открытие витамина С и другие достижения в области медицины, Вернер Арбер получил свою награду за исследования в области генетики, и всеми своими успехами они обязаны именно прославленному университету Базеля.

Выпускники этого высшего учебного заведения продолжают свою карьеру на многих городских предприятиях, ведь Базель давно уже стал признанным центром химической и фармацевтической промышленностей, средоточием банков и международных банковских организаций, важнейшим торгово-финансовым и культурным центром, а также местом, где каждый год проходит своеобразный «парад»-выставка знаменитых швейцарских часов и изделий лучших ювелиров мира.

Во время прогулки по Большому Базелю каждый сможет присесть на скамью на великолепной Марктплатц — Рыночной площади, на краю которой стоит прекрасная старинная ратуша в стиле ренессанс. Неподалеку над Рейном возвышается романский Мюнстерский кафедральный собор, украшенный отдельными элементами поздней готики. Этот собор давно уже стал своеобразным символом Базеля, а его изображения встречаются в городе буквально на каждом шагу.

Рядом с Ратушей стоит старинная церковь Барфюссенкирхе, в стенах которой разместилась экспозиция интереснейшего Исторического музея города, а на соседней площади Фишмаркт можно бросить монетку в самый красивый фонтан Базеля — на память с мыслями о возвращении. Современная система самостоятельного бронирования отелей в Базеле и других городах мира делает эту мечту вполне осуществимой, и каждый раз чудесный город будет представать с новой точки зрения, открывая перед путешественниками все свои тайны и секреты.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.