Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Здоровье и медицина » Гепатит С: симптоматика, диагностика, современное лечение

Гепатит С: симптоматика, диагностика, современное лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитами B и/или C болеют 325 миллионов человек во всем мире. Эти разновидности гепатита чаще всего приводят к сложнейшим осложнениям на печени (фиброз, цирроз, рак печени).


Гепатит С: симптоматика, диагностика, современное лечение

От гепатита В существует вакцина, которая в большинстве стран постсоветского пространства является обязательной и проводится в первый год жизни ребенка. Прохождение полного курса вакцинации, который включает в себя три прививки на протяжении трех месяцев, дает человеку пожизненный иммунитет от болезни.


От гепатита С, к огромному сожалению, на данный момент не существует вакцин. Поэтому, если произошло заражение, выход только один – начинать терапию и чем раньше, тем лучше. Современные препараты от хронического гепатита С способны излечить недуг всего за 12 недель, если болезнь на начальной стадии. Ознакомиться с современными препаратами можно тут https://medfarma.com.ua. В запущенных случаях на терапию уходит от 72 недель. В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный.


Симптоматика гепатита С


Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое передается через кровь. Инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов составляет от 45 до 60 дней.


Главная опасность недуга в том, что он может протекать бессимптомно очень долгое время. В половине случаев, носители вируса не догадываются о заражении как минимум в течение первых шести месяцев.


Часто больные даже не догадываются, что периодические неприятные состояния в их организме являются тревожным звонком. Повышение температуры списывают на обычную простуду, а слабость и недомогание – на перемены погоды или авитаминоз.


Признаками гепатита С могут быть такие симптомы:



  1. Усиленная потливость (преимущественно в ночное время);

  2. Повышение температуры;

  3. Ломота в костях, боль в суставах;

  4. Потеря аппетита вплоть до анорексии;

  5. Тошнота;

  6. Отек желчного пузыря и боль под правым ребром;

  7. Утомляемость, рассеянность, снижение концентрации внимания;

  8. Расстройства пищеварения;

  9. Потемнение цвета мочи;

  10. Обесцвеченный стул;

  11. Увеличение размеров печени;

  12. Желтуха;

  13. Частные аллергические реакции, сыпь.


Данные симптомы встречаются у каждого больного лишь частично. Периодически могут исчезать и проявляться вновь. Также встречаются бессимптомные носители, которые не чувствуют никаких изменений вплоть до момента поражения печени.



Диагностика гепатита С


При подозрениях на заражение гепатитом С в первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу для сбора анамнеза и получения направления к гепатологу.


Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гепатита, существуют следующие исследования:



  1. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С;

  2. Тест полимеразной цепной реакции;

  3. Биохимия крови (проверяют уровень билирубина, печеночных ферментов);

  4. УЗИ брюшной полости;

  5. Биопсия печени (только при острой необходимости на усмотрение врача).


Если гепатит подтвердился, больному необходимо начать терапию специальными противовирусными средствами. Для этого проводится анализ на определение генотипа заболевания, а после выдается рецепт на подходящее лечащее средство.


Современное лечение гепатита С


Терапия данного недуга включает в себя два направления: специальная диета и прием противовирусных средств. Правильное питание помогает ускорить процесс выздоровления.


Из рациона обязательно необходимо исключить такие продукты:



  1. Алкоголь;

  2. Бады (без назначения врача);

  3. Острое, жирное, жареное;

  4. Консервы, колбасы и прочие продукты с усилителями вкуса;

  5. Маринады, соусы, соленья;

  6. Мучное и сладкое в большом количестве.



Стандартные схемы для медикаментозного лечения гепатита С на протяжении 12-24 недель показаны ниже.


Софосбувир и Даклатасвир - для всех не осложненных. Препараты: Hepcinat Plus, Augispov & Augidacla, Sofovir & Daclahep и пр.


Софосбувир и Велпатасвир – для 2й-4й генотипов. Препараты: Velasof, Velpaclear, Velpanat, SoviHep V, MyHep.


Софосбувир и Ледипасвир - для 2й-4й генотипов. Препараты: Hepcinat LP, Ledifos, Myhep LVIR, Resof L, MPIViropack Plus.


Софосбувир и Велпатасвир и Рибавирин – для 2-й и 4-й с осложнениями в виде фиброза или цирроза. Препараты Софосбувира и Велпатасвира, перечисленные выше, одновременно с таблеткой Рибавирин.


Медикаментозное лечение длится от 12 до 72 недель. Длительность напрямую зависит от тяжести заболевания и выявленного генотипа. Одни формы гепатита протекают легко и лечатся всего за 12 недель, другие сложнее поддаются терапии. В любом случае, шанс на выздоровление составляет от 90 до 99%.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.