Шоу-бизнес и культура

Умер Петр Тодоровский - сценарист, кинорежиссер, актер, композитор, оператор, признанный гуру своего дела

Поделиться:
Умер Петр Тодоровский - сценарист, кинорежиссер, актер, композитор, оператор, признанный гуру своего дела
24 мая умер Петр Ефимович Тодоровский. Причиной смерти 87-летнего режиссера стала сердечная болезнь, осложненная пневмонией. Врачи научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева боролись за жизнь народного артиста РСФСР до последнего, но, к сожалению, оказались бессильны. Родственники Петра Тодоровского сообщили, что похороны состоятся 28 мая на Новодевичьем кладбище. Желающие выразить свое соболезнование и проститься с великим деятелем кино нашего времени, могут это сделать в Большом зале столичного Дома Кино.

Сценарист, кинорежиссер, актер, композитор, оператор, признанный гуру своего дела – Тодородвский был предан своей профессии без остатка. Он жил миром кино, растворяясь в творчестве и пропуская каждый свой фильм через сердце. И зритель верил ему, искренне, ни на минуту не сомневаясь в правдивости уведенного на экране. Необыкновенный талант и умение показывать глубину и многогранность человеческой души, спрятанную в простых вещах, был по достоинству оценен и критиками. Фильм «Военно-полевой роман» попал в список номинантов на Оскар в 1983 г., «Интердевочка» получила «Нику» и была лидером проката 1989 г., а ставшие уже народными «Весна на Заречной улице» и «Любимая женщина механика Гаврилова» по праву являются украшением российского кинематографа.

Петр Тодоровский – яркий пример человека, в глазах которого всегда отражался оптимизм и любовь к жизни. Попав 19-летним юношей на фронт, он прошагал тропами войны вплоть до Эльбы, пронеся эти воспоминания через всю свою биографию. Закончив в 1954 г. ВГИК, будущий гений кинематографа начал трудовую деятельность в стенах Одесской киностудии. Режиссерский дебют состоялся в 1965 году после выхода фильма «Верность», военный сюжет которого был вполне логичным. Далее последовала целая плеяда качественных картин, таких по разных жанру, но объединенных невидимой нитью правдивости и добра. «Городской романс», «Риорита», «Фокусник», «Анкор, еще Анкор», «Созвездие быка» - всего в творческой копилке Петра Тодоровского хранится около 20 картин.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?