Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Последствия банкротства физического лица

Последствия банкротства физического лица

Банкротство предприятия означает прекращение его деятельности, по причине невозможности рассчитаться по долгам. А с 2015 года, банкротом может быть признан обычный человек, регулирует же данную сферу Федеральный Закон под номером 127. Суть процедуры такая же, как и в случае с юридическим лицом - человек не может оплачивать долговые обязательства, чаще всего это банковские кредиты. Инициаторами начала банкротства может быть физическое лицо должник либо организация-кредитор.

Последствия банкротства физического лица

Основания для инициации процедуры банкротства, осуществление и ограничения


Основанием для обращения в суд, служат следующие факты:
  1. Наличие общей задолженности на сумму 500 тыс.руб.;
  2. С момента наступления просрочки прошло 90 дней.

Если же должник понимает, что погасить свои долги в дальнейшем он не сможет, подавать заявление о банкротстве можно и раньше, имея меньшую задолженность. Дела данные находятся в компетенции арбитражного суда. Как только будет назначен финансовый управляющий по делу, начинается процесс погашения задолженности. Для этого реализуется имущество должника на торгах, также на специальный счет перечисляется заработная плата, если физлицо работает.

Процедура оформления банкротства длится около полугода на это время, суд накладывает определенные ограничения, в частности запрещается распоряжаться банковскими счетами, покупать или продавать активы. Подробнее об условиях банкротства на сайте 2lex.ru В определенных случаях, человеку запрещается покидать пределы страны. Значительно усложняет ситуацию, если заемщик взял кредиты в нескольких учреждениях и ни разу не внес оплату - тут могут возникнут подозрения насчет мошенничества.

Последствия для банкрота и его родственников


Банкротство вносит определенный отпечаток в жизнь человека, но часто является наиболее оптимальным выходом из тупика. После того как реализовано имущество, недостающая сумма может быть списана, поэтому банки бывают недовольны, когда заемщик инициирует признание себя неплатежеспособным. Кроме риска остаться без своих активов, есть еще неприятные последствия:
  • невозможность занимать руководящие должности;
  • невозможность инициировать новую процедуру банкротства;
  • необходимость сообщать о своем статусе.


К руководящим должностям относится только кресло директора компании, ограничение действует в течение 3-х лет, для банков и пенсионных фондов - 5 лет. На протяжении 5 лет нельзя будет снова объявить себя банкротом и нужно сообщать в банках, что физлицо признано неплатежеспособным, а это сделает практически невозможным оформление кредита. Родственники банкрота практически не ощутят последствий, могут возникнуть сложности в кредитных учреждениях, поскольку там есть общая база лиц, признанных неплатежеспособными и многие организации не выдают займы их родственникам.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.