Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ферритин – главный показатель запасов железа в организме

Ферритин – главный показатель запасов железа в организме

Железо выполняет в организме большое количество важных функций. Без достаточного количества этого микроэлемента его нормальное функционирование невозможно. Ферритин – главный показатель запасов железа в организме. Уменьшение или повышение количества этого белка может указывать на различные патологии. Анализ на Ferritin широко используется в диагностике, как в качестве самостоятельного теста, так и в комплексе с другими исследованиями.


Ферритин – главный показатель запасов железа в организме

Общие сведения


Анализ на ферритин представляет собой белок, в состав которого входит 24 элемента. Из них формируется оболочка, окружающая ядро. Одна молекула белка способна связывать около 5 тысяч атомов железа – так во клетках тканей накапливаются запасы этого микроэлемента. Депонированное железо содержится также и в крови, поэтому тест на его уровень позволяет врачу получить представление об общих запасах элемента в организме.


Нормальные показатели определяются полом человека и его возрастом, для отдельных групп установлены собственные референсные значения. Сразу после рождения в норме наблюдаются высокие показатели, к моменту достижения полугодовалого возраста концентрация снижается. Она снова начинает меняться с началом полового созревания. У женщин показатели снижаются во время беременности, меняются с возрастом.


Показания к исследованию:


  • клиническая картина анемии;
  • хронические инфекции и воспалительные процессы;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • необходимость оценить запасы железа;
  • диагностика переизбытка железа или его недостатка.

Интерпретация результатов


Превышение нормы может указывать на онкологию, патологии печени, гипертиреоз и другие заболевания. Также высокий уровень белка характерен для людей, страдающих алкоголизмом, в случае длительного голодания или приема оральных контрацептивов. Сниженные показатели могут наблюдаться при анемии, внутрисосудистом гемолизе, целиакии. Снижение уровня сыворотки железа сначала протекает бессимптомно. Возможно только появление чувства усталости без видимой причины, постоянной слабости. Со временем развивается анемия, для которой характерны головокружения, бледность кожных покровов и другие симптомы. Опасность для здоровья представляет, как дефицит микроэлемента, так и его переизбыток, поэтому терапия препаратами, содержащими железо, должна проходить под строгим контролем врача.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.