Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » История Нью-йоркской фондовой биржи NYSE

История Нью-йоркской фондовой биржи NYSE

В Нью-Йорке находится настоящий символ финансового могущества Соединенных Штатов, это расположенная на Уолл-стрит фондовая биржа NYSE (полное название - New York Stock Exchange). "Уолл-стрит" стало именем нарицательным, ведь именно на Нью-Йоркской бирже проводится свыше 60 процентов всех фондовых сделок в мире, здесь определяется главный фондовый индекс планеты - индекс Доу-Джонса, являющийся глобальным "барометром" погоды в финансовом мире и ряд других индексов. Общая капитализация биржи превышает 26 триллионов долларов.

История Нью-йоркской фондовой биржи NYSE

Как начиналась Нью-Йоркская биржа?


Историю Нью-Йоркской биржи принято отсчитывать с 1792 года, когда 24 брокера, уютно расположившись в тени платана, решили, что нужно объединиться в единую фондовую биржу. Результатом их встречи и стало "Платановое соглашение", которое открыло целую эпоху в развитии мировой финансовой системы. Могли ли они знать тогда, что открывают дело, равному которому еще не было в истории? Конечно, нет, и сегодня Нью-Йоркская биржа принадлежит уже не 24 людям, а 1366 владельцам, которые могут продавать свои паи, доходящие по стоимости до трех миллионов долларов. Но для этого надо было пройти через...

Взлеты и падения NYSE


Первая конституция биржи появилась в 1817 году, а в 1863 году данное объединение получило официальный статус. Торговля ценными бумагами процветала, и общий экономический подъем Соединенных Штатов в то время способствовал успеху биржи. Но вот в 1907 году коварный удар по Нью-Йоркской бирже нанес Лондонский банк, повысивший учетную ставку. Тут же произошел отток капитала, и Доу Джонс рухнул на 40 процентов.

Но финансовая империя Нью-Йорка "нанесла ответный удар" после Первой мировой войны, центр финансового могущества мира переместился из Лондона в Нью-Йорк, где и пребывает благополучно до нынешнего времени. И деже Великая Депрессия 1929 года с "черным" вторником 24 октября не смогли поколебать эти позиции. Как впрочем, и аналогичные потрясения:
  • "черный" понедельник 19 октября 1987 года с падением индекса Доу-Джонса на 22.6 процента;
  • 27 октября 1997 года со снижением индекса на 7.16% и приостановлением торгов;
  • 6 мая 2010 года, когда DJIA упал на 8 процентов.


Но всегда Нью-Йоркская биржа преодолевала все сложности и восстанавливала свое могущество.

Нью-Йоркская биржа сегодня


Сегодня на NYSE представлены ценные бумаги 3.5 тыс. ведущих компаний мира, и именно здесь происходят самые крупные сделки. Фактически стоимость таких компаний определяется при помощи именно индексов биржи - DJIA, NYSE Composite, AMEX Composite. Вот во что вылилось "Платановое соглашение" 1792 года, открывшее новую страницу в истории планеты...


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.