Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Изоляторы для экстремальных условий эксплуатации

Изоляторы для экстремальных условий эксплуатации

Монтаж электролиний невозможен без специальных крепежных деталей – изоляторов, посредством этих приспособлений осуществляется фиксация токонесущих элементов к опорам линий электропередачи, корпусам электрораспределительных устройств и электроустановок. Для производства крепежных изоляционных конструкций используются различные материалы – стекло, полимеры и техническая керамика. Возможности и свойства материалов определяют назначение изделий, их долговечность и внешние условия эксплуатации.



Изоляторы для экстремальных условий эксплуатации

Преимущества керамики


Если сравнивать детали из различных материалов, то керамические изоляторы https://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/tehnicheskaya-keramika/friatec/el_tech/ по ряду параметров займут лидирующие позиции, особенно если они изготовлены из высокочистого оксида алюминия и имеют плотную структуру. Широкие возможности таких изоляторов основаны на технологии производства и свойствах исходного состава:



  • механическая прочность;

  • неизменность диэлектрических параметров в различных внешних условиях;

  • минимальные показатели термического растяжения;

  • стабильность формы;

  • высокий температурный предел условий эксплуатации.


Подобные характеристики позволяют изготавливать из высокоплотной керамики различные типы изоляторов для работы в экстремальных условиях – высокая температура, интенсивное электромагнитное излучение, повышенное давление, влажность и т. д.


Типы и применение


Все изоляторы делятся по назначению на три группы – линейные, стационарные и аппаратные, линейные конструкции применяются для крепления высоковольтных линий к опорам, в зависимости от мощности линии применяются подвесные, стержневые или опорные изоляторы.


Крепежные керамические элементы электроустановок фиксируют шины и кабели в узлах с большим номинальным током, в зависимости от модификации, изоляторы могут работать с напряжением от 6 до 35 кВ. Применяемые в электроустановках опорные, стержневые и штыревые конструкции могут иметь гладкую или ребристую поверхность, их монтаж производится посредством металлической арматуры. Фиксация проводников может осуществляться на «шейке» изолятора или в желобе.


Еще один распространенный тип изоляторов из керамики – проходной, предназначен для прохода проводника через стену. Он представляет собой полую керамическую конструкцию – изоляционную втулку, внутри которой располагается токонесущий элемент. Изолятор для соединения внутренней и наружной части электролинии может иметь оребрение.


Очень актуально применение керамических изоляторов в вакуумных дугогасительных камерах, ими комплектуются выключатели. В полупроводниковых силовых приборах из керамического материала изготавливают корпуса диодов и тиристоров. Уникальные свойства высокоплотной керамики нашли свое применение и в оборонной сфере, изоляционные элементы используются в электронно-оптических преобразователях – приборах ночного видения и многих других видах военной электронной аппаратуры.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.