Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Клиенты Сбербанка смогут с июля снимать деньги в кассе магазина

Клиенты Сбербанка смогут с июля снимать деньги в кассе магазина

Уже с июля пройдет запуск дополнительной системы снятия наличных денег от "Сбербанка". Держатели карт смогут быстро получить бумажные банкноты в сумме до 5000 рублей в кассах обычных магазинов малого и среднего бизнеса. Система тестировалась с 2018 года и призвана решить проблемы самого крупного банка с банкоматами.

Клиенты Сбербанка смогут с июля снимать деньги в кассе магазина

Большое количество зарплатных клиентов банка, распространенность платежей через приложение "Сбербанк Онлайн" и держателей карт, которые его используют, привела к тому, что у этой финансовой организации самое большое количество банкоматов. Но их все равно не хватает, а обслуживание и инкассация существующей сети дорого обходятся.

В середине лета магазинчики малого бизнеса и более крупные торговые точки среднего смогут предоставлять покупателям новую услугу при оплате по карте "Сбербанка": пробить на кассе чек на сумму покупки плюс запрашиваемая наличкой сумма, которую выдадут бумажными банкнотами. С начала осени банк планирует подключить к такой практике расчетов и крупные сети, ТЦ и онлайн ритейл. Не раскрыты подробности системы:
  • кто оплатит проценты за эквайринг и обналичивание;
  • насколько выгодно бизнесу расставаться с наличными;
  • зачем бизнесу, кассирам и бухгалтерам лишняя головная боль;
  • на каком основании в кассе смогут отказать клиенту и т.п.

Малый бизнес опасается очередных изменений с кассовыми аппаратами, если практику внедрят повсеместно, и проблемы со сдачей при расчетах. Теперь нужно будет рассчитывать количество наличности, исходя не только из примерного среднего чека, но и приплюсовывать туда желающих получить банкноты в кассе, а не в банкоматах. В кассе придется вводить отдельную новую строку для платежа (снятие наличных).

Эксперты недоумевают, гадая, какова конечная цель "Сбербанка": уход от наличности или, наоборот, возврат к ней. Пока трудно представить в деталях, как это будет работать. Нечто похожее есть в США, но действует в виде необлагаемого процентом кешбека и только для дебетовых карт. Там перечень мест, где можно снять "кэш" шире:
  • магазины;
  • сети;
  • аптеки;
  • заправки;
  • кафе и т.п.

Клиент тоже запрашивает сумму наличных при оплате картой, но сумма в эквиваленте меньше, чем наши 5 тысяч.

Что выиграют клиенты "Сбера":
  • появится больше вариантов быстро получить бумажные деньги;
  • исчезнет привязанность к банкоматам;
  • ФАС считает технологию полезной альтернативой банкоматам.

Повезет не только держателям карт от "Сбербанка", другие карты Visa тоже получат доступ к снятию наличности в кассах. Интересно, что годом ранее Mastercard опрововал подобную систему с POS-терминалами крупных магазинов и картами разных банков, но так и не внедрил ее.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.