Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как правильно выбрать гипсокартон

Как правильно выбрать гипсокартон

Среди множества облицовочных материалов, гипсокартон является одним из самых легких, ровных и легко монтируемых. Эти композитные панели представляют собой два листа строительного картона, между которыми расположен толстый слой затвердевшего гипса.


С помощью гипсокартона становится несложным процесс выравнивания потолков и стен, сооружение перегородок между стенами, устройство ровного пола и выполнение различных дизайнерских проектов.


Как правильно выбрать гипсокартон

Главные достоинства и недостатки гипсокартона


Главными достоинствами данного материала являются быстрота установки, минимальный вес, возможность последующей отделки и доступная цена. Если прибавить к этому высокую огнеустойчивость, гибкость, звукоизоляционные качества и экологичность, то станет понятным, почему данный материал стал таким популярным за последние десятилетия.


К недостаткам материала можно отнести следующие характеристики:



  • Выделение большого количества гипсовой пыли в процессе резки;

  • Низкий уровень прочности при деформации и ударе;

  • Возможность появления плесени на поверхности панелей;

  • Проблематичность проведения ремонтных работ на стенах и потолках, которые защищены гипсокартоном.


Не стоит забывать, что в помещениях с повышенным уровнем влажности на гипсокартон следует наносить дополнительные грунтовки и влагоотталкивающие составы.


Разновидности гипсокартона


В процессе проведения строительных и ремонтных работ применяются несколько видов гипстокартона:



  • Стандартный гипсокартонный лист, применяемый в тех случаях, когда в помещении не требуется повышенный уровень влаго и огнестойкости. ГКЛ обозначен синей маркировкой и серый цвет;

  • ГКЛО – специальный огнестойкий гипсокартон, который имеет повышенную устойчивость к возгоранию. Такие листы могут устанавливаться на производственных участках, электрощитовых, чердачных конструкциях, а также для облицовки дымоходов, каминов и так далее. Такие панели имеют красную маркировку;

  • Волокнистый и не обклеенный картоном лист под маркировкой ГВЛ. В этом виде гипсокартона применен древесный волокнистый наполнитель. Данный материал устойчив к перепадам температур, не горюч и отлично подходит для последующей укладки плитки, паркета или линолеума;

  • Имеющий особую влагозащиту ГКЛВ, гипсокартон применяется в тех помещениях, где возможно затопление или повышенная влажность. В его состав входят силиконовые гранулы, антигрибковые наполнители, а также импрегнированный тип картона. Маркировка таких листов синяя, а цвет – зеленый.


Кроме этих видов встречаются специальные типы гипсокатона, к которым относится:



  • акустический (имеющий повышенную звукоизоляцию);

  • армированный (в составе присутствуют стекловолоконные компоненты);

  • ламинированный (покрытый пленкой ПВХ);

  • комбинированный (состоящий из гипсокартона и пенополистирольной плиты) для дополнительной термоизоляции;

  • реставрационный (предназначен для ремонта имеющихся гипсокартонных конструкций).


По своему назначению листы гипсокартона могут быть стеновыми (при обшивке стен используется ОСБ плита), арочными, потолочными, а также иметь различные типы кромок и размеры листов.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.