Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » С какими опасностями может столкнуться на работе современный нотариус?

С какими опасностями может столкнуться на работе современный нотариус?

Хотя профессия нотариуса не входит в список опасных, она требует определенной смелости и хладнокровия. О том, какие неожиданности могут подстерегать представителей этой профессии, рассказала один из нотариусов города Екатеринбурга Фалькова Марина Петровна notarius-falkova.ru

С какими опасностями может столкнуться на работе современный нотариус?

Возможность встречи с мошенниками, ворами и грабителями


Нотариусам время от времени приходится сталкиваться с представителями криминальных кругов. Например, к услугам нотариусов нередко прибегают мошенники, пытающиеся обманным путем завладеть чужим имуществом. Для получения доверенностей они предъявляют липовые паспорта. Чтобы научиться вовремя распознавать проходимцев, нотариус должен быть очень внимательным и осмотрительным.

Нотариальные конторы также рискуют быть обокраденными. Злоумышленники пытаются украсть печати, бланки и другие документы, чтобы подделывать с их помощью завещания и доверенности.

Внутренняя угроза


Современные рядовые нотариусы могут пострадать от действий не только криминальных элементов, но и своих собственных руководителей, возглавляющих региональные палаты.

Нотариальные конторы в последнее время часто посещает комиссия, которая якобы проверяет столичных нотариусов, а на деле устраивает чистку, желая поставить на освобожденные места своих людей. Работать в Москве нотариусами хотят многие, но количество мест ограничено, поэтому подобные чистки проводятся регулярно.

Претензии нотариусам проверяющие предъявляют самые разные. Чаще всего выдвигаются следующие обвинения:
  • чересчур много дел в производстве;
  • неуплата взносов;
  • слишком продолжительная работа в качестве исполняющего обязанности и т.д.

Нотариусов лишают полномочий достаточно часто. Некоторым из пострадавших удается восстановить справедливость, обращаясь в суд, который помогает возвратить утраченный статус.

Электронная система учета


В 1990-х некоторых нотариусов пытались «подмять» под себя криминальные элементы. В настоящее время такая ситуация невозможна. Начиная с 2018, все нотариальные действия фиксируются в специальных электронных реестрах, поэтому риска стороннего вмешательства в деятельность нотариусов больше не существует.

Благодаря электронному учету, преступным элементам нападать на нотариуса в связи с его профессиональной деятельностью стало бессмысленно. Еще одним действенным средством защиты, которое начали использовать в последние годы, стала возможность видеофиксации нотариальных действий. Эти видеоматериалы можно использоваться в суде в качестве доказательств.

Случаи нападения на нотариусов в последнее время стали единичными. К профессиональной деятельности они никакого отношения не имеют и чаще всего бывают связаны с банальным уличным грабежом.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.