Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пиво Стаут: особенности и история

Пиво Стаут: особенности и история

Стаут — один из стилей элевого сорта пива темного цвета, при изготовлении которого применяется жжёный солод, получаемый путём обжарки ячменного зерна в дуэте с карамельным солодом. Эти компоненты создают самобытность вкусовых сочетаний и оригинальность букета ароматов с кофейными нотками. Если переводить слово «стаут» с английского, то это название будет пониматься как «крепкий», «сильный».


Пиво Стаут: особенности и история

Пиво стаут ведет свое начало своей истории из Ирландии, но не менее популярно оно и в Англии. Это подвид общеизвестного темного пива портер, но отличается от него более ярким вкусом и выраженным тёмным цветом. Однако по крепости стауты уступают портерам.


Сейчас изготовляются несколько видов стаутов, различные по органолептическим свойствам и содержанию алкоголя:



  • Сухой. Разновидность классики с приятной едва заметной горечью, крепостью 5% и вариабельной окраской от светлых до коричневато-черных тонов.

  • Сладкий, известный еще как молочный, английский и сливочный. Множественность названий связана со специфическими свойствами вкуса и аромата, так как в при изготовления используется шоколадный сорт солода. Крепость в пределах 6%.

  • Овсяный. Обладает мягкостью и нежным вкусом, напоминающим орех.

  • Классический ирландский. Достаточно горькая и крепкая версия стаута.

  • Шоколадный. Назван так, поскольку имеет отголоски сладкого шоколадного вкуса.

  • Кофейный. Такой оригинальный вкус ему придает сильно обжаренный солод.

  • Стаут зарубежного типа или «тропический». То есть тот, рецептура которого придумана за пределами Ирландии или даже Великобритании. Вкус может быть абсолютно любой, от категорически сухого до очень сладкого.

  • Российский императорский стаут. Его отличительная особенность - крепость в районе 10%, при которой напиток имеет мягкую текстуру и насыщенный аромат.

  • Балтийский. Вариация Российского, которая появилась в Балтике. В ход идут местные ингредиенты и привычные для данной местности технологии.

  • Устричный. Оригинальное пиво с большой историей и небольшим добавлением устричного экстракта.

  • Американский. Производится на территории США и имеет более яркий вкус, чем его британские собратья.


Подробное изучение химического состава стаута подтвердило его пользу для организма человека. Особенно полезен он при нарушениях пищеварения, бессоннице и истощении. В прошлом его даже прописывали как лекарство от многих болезней.


Пиво стаут отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами. Отлично подойдет выдержанный сыр или даже десерты с шоколадом. Однако и сам по себе он великолепен на вкус.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.