Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Выбираем бумагу для фотопечати

Выбираем бумагу для фотопечати

В выборе между минилабом и собственным струйным принтером обычно выигрывает второй вариант. Пользователь сам отслеживает качество отпечатанных работ и делает это в кратчайшие сроки – для своего же удобства. С минилаб все немного иначе: исходники приходится отдавать заранее, чтобы получить работу вовремя. И при этом продукция лаборатории должна показать достойную цветопередачу и хорошую картинку. Но и с печатью на струйном принтере все не так просто: даже производители советуют использовать только оригинальную краску и чтобы фотобумага А4 была качественной. С чернилами экспериментировать не хочется: они заточены под определенную модель, и «спорить» с производителем не надо. Они вылетают из сопла принтера с огромной скоростью, и фотобумага должна быть достаточно «прочной», чтобы принять каждую каплю на отведенное ей место и не дать расплыться, как это происходит на обычной бумаге.


Выбираем бумагу для фотопечати

Благодаря своим качествам хорошая фотобумага для струйной печати выдает четкую картинку, и эти качества измеряются следующими параметрами:



  • Плотность (оптимально подходит бумага плотностью 170 г/кв.м., максимум – это 300 г/кв.м., она считается тяжелой);

  • Разрешение (оно определяет точность изображения. Для отрезка формата А4 подойдет разрешение 2000 dpi);

  • Размер (он может быть практически любым, но для фотографий самым распространенным остается размер 10х15 см – для этого формата можно также использовать рулонную бумагу);

  • Тип покрытия (матовое или глянцевое);

  • Адаптация под определенную модель принтера (на упаковке производитель бумаги пишет, для принтеров какой марки предназначена его продукция);

  • Модификация (Super Gloss, Semi Gloss или Satin; каждая модификация имеет свой уровень текстуры и глянца. Super Gloss – это имитация глянца, Semi Gloss – это «золотая середина» между матовой и глянцевой фотобумагой, Satin – это атласная поверхность практически без блеска.).


Прежде всего, различие между фотобумагой для струйной печати и обычной фотобумагой – в их составе. Обычная фотобумага – это бумага, покрытая впитывающим слоем. А фотобумага для струйной печати – это четыре слоя: полимерный слой, бумага, еще один полимерный слой и впитывающий слой. Цветоприемный слой лучше всего выбирать микропористым для красивой и четкой картинки.


Впитывающий слой на полимерном слое обеспечивает ровное приземление каждой капли и не допускает смазывания. Хорошее покрытие дает очень длительную гарантию на протяжении нескольких лет и защиту от выцветания. Среди хороших производителей фотобумаги для струйных принтеров выделяются:


  • Kodak,
  • Fullmark,
  • Lomond,
  • Avery Zweckform,
  • Konica Minolta.

Для корректной адаптации принтера к бумаге другого производителя рекомендуется построить собственный цветовой профиль – это файл, в котором находится информация для передачи цветов с экрана монитора на бумагу. Большинство этих файлов, которые именуются ICC-профилями, выкладываются на сайтах-производителях бумаг.


 




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.