Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как стать 3D-аниматором?

Как стать 3D-аниматором?

Трехмерная анимация окружает нас повсюду. Она есть в рекламе на телевидении или в интернете. Ее можно встретить в кино и практически во всех современных мультфильмах. Без 3D-объектов просто невозможно представить популярные компьютерные игры.


Специалисты в сфере 3D-анимации очень востребованы. Эта профессия высоко оплачивается и очень ценится в современном мире. Дело в том, что она требует много времени и сил для освоения. Тут и обучение 3d-анимации, и постоянное совершенствование профессиональных навыков, и гонка со временем в изучении нового программного обеспечения.


Какие же навыки позволяют стать успешным 3D-аниматором? С каким программами приходится сталкиваться? И в каких сферах можно найти работу?


Как стать 3D-аниматором?

Какие навыки необходимы?


Чтобы стать 3D-аниматором, недостаточно любить и уметь рисовать. Это работа для тех, кто готов много обучаться. Чтобы успешно развиваться в этой сфере, необходимо обладать следующими навыками:



  • усидчивость и готовность к рутинной работе;

  • наличие базовых знаний в сфере законов физики;

  • наличие базовых знаний в физиологии и анатомии человека (для персонажной и медицинской анимации);

  • наличие пространственного мышления;

  • художественный вкус, чувство прекрасного;

  • умение работать с несколькими сложными программами анимации.


Специалистам в сфере трехмерной анимации постоянно приходится учиться новому, осваивать более сложный софт и сопутствующие ему программы.


Как стать 3D-аниматором?

В каких сферах может работать 3D-аниматор?


Специалисты в области трехмерной анимации востребованы в очень многих областях человеческой деятельности. Самые распространенные сферы такие:



  • Компьютерные игры. Аниматоры заставляют персонажей двигаться, они создают их мимику, т.д.

  • Кинопроизводство и мультипликация. 3D-аниматор – создатель динамики для живых и неживых объектов.

  • Образовательная сфера. Анимированные ролики позволяют быстрее донести информацию к ученикам.

  • Реклама и маркетинг. И в телевизоре, и в сети есть масса анимированных рекламных роликов разного направления и типа.

  • Архитектура и дизайн. 3D-аниматор создает динамику перемещения по комнатам или зданиям в трехмерном пространстве.

  • Медицина. Трехмерная анимация часто используется в обучающих роликах для демонстрации работы внутренних органов человека, биоинженерных технологий и проч.


Основное программное обеспечение для 3D-анимации


В зависимости от сферы деятельности, специалист выбирает для себя и софт. К примеру, американская компания Autodesk предлагает сразу несколько вариантов программ для трехмерной анимации.


3ds Мах – идеальный помощник в работе с дизайном интерьеров и экстерьеров. Программа идеально подходит для сферы архитектуры. Она же часто используется для персонажной анимации в компьютерных играх.


Еще один продукт от Autodesk носит название Maya. Чаще всего он используется для анимации в игровой индустрии. Софт предлагает массу возможностей и инструментов для создания реалистичной мимики, плавного и естественного движения, работы с динамикой живых и неживых объектов. Он позволяет достигнуть максимально реалистичного эффекта. Также Maya идеально подходит для анимации в музыкальных видеоклипах и различных роликах рекламного характера.


Как стать 3D-аниматором?

Третий популярный софт от компании Autodesk – это программа Softimage XSI. Она достаточно нишевая, хотя и может быть эффективной для некоторых целей. Такой софт часто используют для персонажной анимации в фильмах, мультипликационных видео, а также в компьютерных играх.


Специалисты с трехмерной анимации часто работают с программой Cinema 4D от немецкой компании Maxon. Этот софт имеет ряд преимуществ:



  • Широкое поле локализации. Программа доступна на очень многих языках. По степени локализации ей нет равных.

  • Удобный user-friendly интерфейс. Софт прост в использовании, его легко изучать и обновлять. Все необходимое всегда на виду. К тому же пользователь имеет возможность абсолютно по-разному настраивать свое рабочее поле.

  • Простота использования. Cinema 4D – отличный софт и для новичков, и для профессионалов. С ним легко работать.


Также стоит отметить, что Cinema 4D совместима с различными программами для настройки и осуществления рендеринга. Она прекрасно взаимодействует с V-Ray, Corona-render или Octane-render.


Кстати говоря, для рендера (визуализации) любого проекта может использоваться сопутствующее программное обеспечение. Такие программы позволяют сделать результат визуализации более реалистичным, дают возможность работать с цветокоррекцией, светом или спецэффектами в более удобном режиме. Некоторые из них даже дают возможность внести изменения на этапе пост-процесса.


Все программы постоянно меняются и совершенствуются. В зависимости от нужд индустрии, добавляются новые инструменты, эффекты и технологии. 3D-аниматор – это человек, который постоянно изучает что-то новое и создает все более реалистичные объекты.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.