Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху

Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху

В многоквартирных домах постоянно имеет место проблема, когда соседи на верхних этажах затапливают тех, которые живут под ними. Подобная проблема чревата множеством неприятностей, разбирательствами и скандалами. Не всегда люди идут на уступки друг другу, после чего начинается нервотрепка, которая мешает нормально жить. В этой статье пойдет речь о том, что делать в случае, если у вас в квартире наблюдается потоп.


Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху

Прекратить подачу воды


Если вы зашли в квартиру и видите потоп, нужно постараться по максимуму выдернуть из сети вилки всех электрических приборов. При масштабном затоплении необходимо обесточить жилище на входном щитке, чтобы вас не ударило током.


Идем к соседям над вами – если у них сломался кран, посудомоечная или стиральная машинка, коммуникации внутри квартиры, они сами устранят течь, в том случае, когда прорвало стояк, нужно обращаться в управляющую компанию, чтобы прекратить подачу воды.


Ломать двери соседям, когда их нет дома и они вас затапливают, не стоит, так как это несанкционированное проникновение в квартиру, что грозит уголовной ответственностью.


Найти виновного в проблеме


Споры относительно ущерба начинаются в большинстве случаев. Чтобы их избежать, нужна независимая оценка квартиры после залива, которую проводят специализированные компании. Но до этого следует разобраться, а кто все-таки виноват в произошедшем инциденте? Ответственными за потоп в вашей квартире могут быть две стороны:



  • Управляющая компания. Виновником выступает в том случае, когда протечка присутствует на общем стояке, батареях или полотенцесушителе.

  • Соседи. Это сторона виновата тогда, когда повреждения имеют место после крана, перекрывающего поступление воды в жилье. На соседей также распространяется ответственность в том случае, когда сломалась стиральная или посудомоечная машина, переполнилась ванна и прочее.


После устранения утечки воды обязательно вызывайте сотрудников жилищной организации для документальной фиксации потопа. При этом все повреждения снимайте на смартфон, и, если есть возможность, привлеките к процессу парочку свидетелей, которые подтвердят наличие проблемы. Представитель управляющей компании обязан составить акт о затоплении квартиры.


Когда виновник найден и согласен возместить ущерб, составьте специальное соглашение и подпишите его у нотариуса. Виновник потопа, таким образом, подтвердит взятые на себя обязательства, и обретет уверенность, что пострадавший не станет требовать деньги на протяжении длительного времени. По этой причине проведение независимой оценки после затопления обязательно, так как разногласия будут всегда.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.