Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Жалюзи: вертикальные или горизонтальные?

Жалюзи: вертикальные или горизонтальные?

Вертикальные конструкции пользуются большим спросом. Их планки (длинные узкие пластины, составляющие полотно) можно располагать как с одной, так и по обеим сторонам окна. В настоящее время распространены две разновидности ламелей: одна шириной 89 мм — её называют американской, а другая, соответственно европейская — шириной 127 мм. К небольшим окнам лучше подойдут американские, а более широкие европейские будут уместнее в крупных оконных проёмах.

Жалюзи: вертикальные или горизонтальные?


И всё-таки эксперты Сити-Жалюзи считают классическим вариант горизонтального расположения реек. Однако и жалюзи вертикальные могут закрыть как всё окно, так и отдельные его части, и даже находиться между рамами. Пластины при этом собираются наверху. В качестве материала для их изготовления берут, как правило, дерево, металл или пластик. Иногда бывает, используется ткань или кожа.

Специалисты не рекомендуют использовать горизонтальный вариант из алюминия площадью более шести квадратных метров, а деревянный — площадью больше трёх квадратных метров. При увеличении площади существенно возрастает сложность управления.

Когда нужно закрыть отдельные створки окна, применяют кассетные жалюзи. Их крепят прямо на створку окна, поэтому планки непосредственно прилегают к стеклу. И если обычные ставни закрывают световой поток на 97%, то кассетные обеспечивают светонепроницаемость практически на 100%. Правда, тонкие щели по сторонам всё же остаются. Абсолютную защиту от света даёт кассетно-рулонный вариант конструкции. В этом случае непрозрачная и монолитная ткань движется по вертикальным пазам направляющих. Кроме полотна или пластика может использоваться специальная сетка односторонней прозрачности: изнутри видимость нормальная, а вот снаружи увидеть то, что внутри, невозможно. Последний вариант оценивается от 1500 руб./кв. или примерно 50 у.е., а модель с обычной тканью – от 900 руб./кв. примерно 30 у.е.

Важные нюансы вертикальных жалюзи


Материалом несущего карниза может быть как алюминий, так и пластик. Пластины полотна будут тянуть карниз к полу, пластиковые пазы быстро износятся и механизм начнёт заедать. Поэтому следует выбирать металлический вариант исполнения.

Ещё один нюанс — бегунки, которые движутся по направляющим и держат ламели. Как только на них возникнут шероховатости и заусенцы, плавного и мягкого хода уже не будет. Бегунки, сделанные в Европе, более долговечны. Учтите это, когда будете делать заказ.

Чтобы планки не расшвыривало в стороны при каждом ветерке, обязательно включите в заказ комплектацию грузиками.

С левого или правого края карниза свисают два элемента управления механизмом. Это цепочка, которая вращает ламели вокруг вертикальной оси, и шнур, раздвигающий и сдвигающий их в стороны и сдвигающий вместе. Прежде цепочка была металлической. Сейчас оба элемента делают из пластика и полимеров, не уступающих по прочности металлу, но гораздо более лёгких. Поэтому проблем с ними не возникает. Внизу подвижные ленты соединены такой же прочной пластиковой цепочкой. Это ограничивает их колебания.

Детали и узлы для жалюзи создаёт множество компаний по всему миру. Пальму первенства по качеству и надежности эксперты отдают голландским и израильским производителям. Правда и цена здесь выше.

Это вовсе не значит, что у других изготовителей плохой товар. Но лучше попытаться узнать у представителя фирмы заранее, как долго прослужит их продукция. Не исключено, что после такой беседы ваш выбор склонится в пользу другого производителя.

А вот длительная и безотказная работа механизма зависит от качества его узлов лишь отчасти. Другая сторона — это высокое качество установки. Профессиональные установщики работают в хорошо себя зарекомендовавших и давно присутствующих на рынке узнаваемых фирмах.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.