Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Где лучше лечить наркомана: в государственной клинике или в частном центре?

Где лучше лечить наркомана: в государственной клинике или в частном центре?

Лечение наркологической зависимости – это сложный процесс, который требует максимально внимательного подхода к восстановлению нормального состояния здоровья вашего родственника. Времена монополии государственных наркологических клиник уже давно прошли, в наши дни появилось множество частных центров здоровья. Они оказывают полный спектр услуг по медикаментозной и социальной помощи наркозависимому.
Среди родственников наркоманов ведутся бесконечные споры, где лучше лечить зависимых: в государственной или в частной клинике. Рассмотрим детальнее несколько аргументов, чтобы сформировать свою точку зрения.

Где лучше лечить наркомана: в государственной клинике или в частном центре?


Бесплатное лечение


В частном наркологическом центре бесплатное лечение является невозможным в принципе. Вам нужно готовиться щедро оплачивать каждый свой шаг, чтобы началась работа по восстановлению здоровья пациента. В государственной клинике формально предусмотрено бесплатное лечение, но можно столкнуться с нехваткой некоторых лекарственных препаратов. Их нужно будет приобрести за свои деньги.
За доплату в наркологической клинике можно получить лучшие условия содержания пациентов. Также за отдельные деньги возможно улучшение режима питания, использование более дорогих препаратов для лечения, улучшенный курс реабилитации.

Постановка на учет


При лечении в государственной клинике наркозависимых ставят на учет. Человека официально объявляют наркоманом, с этим клеймом будет нужно жить даже после выписки и полного избавления от зависимости. Теперь ему придется всю жизнь носить на себе это клеймо. В российском законодательстве нет понятия «бывший наркоман».
На практике это значит, что будет проблематично найти хорошую работу. Появятся практически непреодолимые трудности с получением водительских прав и разрешения на оружие. Российская судебная система относится к наркоманам предвзято – это отягощающее обстоятельство в глазах судей. Если наркоман совершит правонарушение, что ему с высокой вероятностью назначат максимальное наказание.
Каждое взаимодействие государства и человека становится унизительным. Снять статус наркомана настолько проблематично, что многие предпочитают носить это клеймо всю свою жизнь. Иногда такое отношение со стороны властей и общественности становится причиной возврата к употреблению наркотиков.

Хорошие специалисты


В государственных наркологических клиниках работают специалисты «старой закалки». Для них здоровье пациента – это главная цель работы. Чего нельзя сказать о некоторых частниках, которые стремятся любой ценой заработать побольше денег. Для родственников это выльется в навязывание лишних лекарств, прохождение массы малозначимых анализов, увеличение срока содержания пациента в наркологическом центре.
Вероятность попасть к хорошему доктору в государственном наркологическом центре очень высокая. Поэтому не стоит слишком скептически относиться к государственным больницам.

Статус медицинского учреждения


У всех государственных наркологических центров имеется статус медицинского учреждения. У них обязательно есть лицензия, пациентам обеспечивается доступ к широкому спектру медицинских услуг. Очень часто в государственных наркологических центрах имеется отделение кардиологии, реанимации, работают специалисты самого разного профиля. Все это необходимо для комплексного лечения, ведь увлечение наркотиками часто приводит к болезням внутренних органов.

Длительность лечения


Длительность лечения наркомана в наркологической клинике должна зависеть исключительно от его состояния здоровья. Но это в идеале, а на практике этот период зависит от других факторов. В государственной клинике продолжительность лечения определена четко указанным в нормативах сроком для каждого пациента. Он прописан законодательно, специально для этого срока выделяется финансирование. Затягивать срок лечения в государственной клинике не будут, так как это никому не выгодно.
В частной клинике все обстоит иначе. Каждый день пребывания больного оплачивается по прейскуранту. Частный наркологический центр не финансируется из госбюджета, больница зарабатывает себе деньги самостоятельно. Поэтому начальство заинтересовано, чтобы больной лечился как можно дольше. В результате может появляться выкачка денег из семьи наркозависимого, искусственное затягивание сроков лечения, назначение самых дорогих препаратов.

Реабилитация


На медикаментозном лечении борьба с зависимостью не ограничивается. У бывшего наркомана разрушена психика, утрачена работа, разорваны социальные связи. Ему сложно устроиться на работу, друзья от него отвернулись, утрачен смысл жизни. Если раньше наркоман строил свою жизнь от дозы к дозе, то сейчас этот стимул из его жизни убрали. Образовалась огромная душевно-эмоциональная пустота, которую просто необходимо срочно заполнить.
В государственных наркологических клиниках процессу психологической реабилитации не уделяется должного внимания. Бывших наркоманов не учат адаптироваться к новой жизни, поэтому большинство из них очень скоро вновь возвращаются к наркотикам.
Частные клиники в психологической и социальной реабилитации преуспели больше. Имеются специальные тренинги, организованы школы приобщения к здоровому образу жизни. Вчерашних наркоманов учат получать удовольствие от жизни без наркотиков. Для этого разработаны специальные программы. Занятия проводят в малых группах, чтобы уделить каждому наркозависимому надлежащее внимание.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.