Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Монель – сплав для сложных условий

Монель – сплав для сложных условий

Появление металла, который носит название монель, датируется 1901 годом. Этот металл был выявлен и высоко оценен еще в те далекие времена потому, что тогда много проводилось исследований, направленных на усиление коррозийной устойчивости никелевых сплавов. Положительный результат был получен американским металлургом Робертом Стэнли. Им было установлено, что никель в соединении с медью дает высокую коррозийную устойчивость, а также повышает свои механические свойства. Так появился монель-металл, названный в честь президента компании Эмброзуа Монеля. Авторские права на продукт принадлежат компании-разработчику «Special Metals Corporation».

Монель – сплав для сложных условий

Состав сплава монель-металл


Монель, в сравнении с другими металлами, в основе которых лежит никель и медь, имеет самый высокий уровень коррозионной устойчивости. Кроме того, он обладает большой прочностью. Промышленная сфера активно использует монель 400. В его состав входят такие востребованные сегодня компоненты, как:
- никель - 63% (он выполняет связующую функцию);
- медь – 32% (он увеличивает уровень коррозийной устойчивости, повышает показатель ударной вязкости);
- железо – 2,5% (повышает технологические характеристики);
- марганец – до 2,5% (выполняет роль раскислителя, способствует удалению кислорода из сплава, значительно увеличивает показатель упругости).

Марки монеля


Кроме монеля 400, существует еще 10 разновидностей данного металла. Среди них стоит выделить монель 405 и К500.
Первый вариант отличается от 400-го наличием кремния (он облегчает пайку и резку, повышает технологические характеристики).
Второй вариант легирован титаном и алюминием. Показатель прочности у марки металла К500 на 25% выше, чем у монеля 400. Также на более высоком уровне находятся показатели коррозийной сопротивляемости и пожаростойкости у марки К500.

Характеристики монель-металла


Монель-металл проявляет устойчивость к нейтральным солям, а также к щелочам. Он не взаимодействует с водородом, фтором, органическими, а также минеральными кислотами. К минусам можно отнести неустойчивость сплава при воздействии серы, оксида азота и веществ, содержащих хлор.
На открытом воздухе коррозия металла составляет 0,0008 мм/год. При температуре 60° и наличии жесткой воды коррозия составляет 0,003 мм/год.
Пластичность монеля позволяет подвергать его холодной, а также горячей обработке, штамповке, ковке, протягиванию, пайке. К минусам можно отнести трудность проведения токарных работ.

Применение монеля


Производственная сфера использует монель для получения проволоки, монелевых прутков, труб и листов (подробнее по ссылке). Наибольшую востребованность монель получил в:
1. Кораблестроении. Металлом обшивается корпус судов и агрегатов, соприкасающихся с морской водой.
2. Медицине. Из металла изготовляются мединструменты.
3. Аэрокосмической отрасли. Из монеля изготавливаются теплообменники и трубопроводы, работающие при температуре до 550°.
4. Быту людей. Монель используется при изготовлении раковин для кухни.
5. Производстве узлов для электростанций. Используют парогенераторы и клапаны, выполненные из жароустойчивых сплавов, в том числе из монеля.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.