Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чем eToken отличается от Рутокена и от JaCarta

Чем eToken отличается от Рутокена и от JaCarta

Различий у Рутокена, eToken и JaCarta достаточно, но, по сути, они не играют особо важной роли. Эти три вида токенов могут одинаково качественно выполнять свои функции, однако, различий среди них все равно достаточно.
Чем eToken отличается от Рутокена и от JaCarta

Компания-производитель - различаем по цвету


  • Распространением ключа eToken на рынке РФ занимается ЗАО "Аладдин Р.Д.", цвет изделия преимущественно синий;
  • JaCarta также распространяет "Аладдин Р.Д.", цвет - черный;
  • Рутокен продает компания "Актив", цвет изделия - красный.


Объем памяти(защищенной)


  • У eToken объем памяти составляет 72Kb(47Kb может задействовать пользователь);
  • у Рутокена количество памяти может составлять от 32 до 128Kb.


Стоимость


Рыночная стоимость Рутокена гораздо более привлекательна, нежели стоимость JaCarta и eToken. Рутокен дешевле на 300-400 рублей, чем JaCarta и eToken. В свою очередь стоимость JaCarta и eToken приблизительно одинакова.

Дополнительные возможности


Отдельные модели вышеперечисленных видов токенов могут похвастаться отличительными особенностями и дополнительными возможностями. К таким можно отнести дополнительную Flash-память, которую задействуют для запуска в автоматическом режиме приложений во время подключения токена, и возможность использовать токен как обычную карту памяти для хранения персональной информации. Что интересно, эту дополнительную память можно разбить на разные разделы, каждый из которых будет защищен отдельным ПИН-кодом.

Програмное обеспечение


JaCarta и eToken может похвастаться единым PKI-клиентом, который содержит полный список всех необходимых утилит для корректной работы устройства. В этом плане Рутокен сильно уступает, так как все необходимые плагины, утилиты и драйвера пользователи вынуждены искать, скачивать и устанавливать отдельно и в ручную. В то же время, отдельные модели Рутокенов вообще не требуют установки дополнительного ПО, их система в автоматическом режиме определяет все необходимые параметры и "подгоняет" нужные настройки.

Поддержка ОС


Не все популярные операционные системы могут работать с современными токенами, это так же касается и Рутокена, eToken и JaCarta. Так, например, eToken и Рутокен спокойно работает на 32-битных и 64-битных операционных системах: Windows 2000, XP, Vista, MAC OS X, Linux и так далее. В то же время, JaCarta не может похвастаться таким большим списком поддерживаемых ОС. Перед работой с JaCarta стоит убедиться, что ОС, к которой имеется доступ, будет без проблем взаимодействовать с токеном. Это важно, так как список поддерживаемых JaCarta ОС не такой уж и большой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.