Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В кадастровую стоимость недвижимости НДС не включается

В кадастровую стоимость недвижимости НДС не включается

Собственники недвижимости часто задаются вопросом: входит ли в стоимость недвижимости НДС? Проанализировав несколько официальных источников, можно сделать вывод, что в кадастровую стоимость недвижимости НДС не включается.

Что следует знать по этому поводу?


В кадастровую стоимость недвижимости НДС не включается

В Верховном суде Татарстана первоначально заявили о том, что кадастровая стоимость не должна включать в себя НДС из-за того, что она используется не для продажи, а для определения налоговой базы. При этом в регионах ситуация могла сильно различаться. Особую точку зрения высказали в Москве. В ситуацию пришлось вмешиваться сотрудникам Минэкономразвития. Они попросили разъяснить Верховный суд России свою позицию, чтобы в будущем не возникало путаницы.

Было выпущено официальное заявление, в котором говорится, что кадастровая стоимость должна со временем оказаться максимально близкой к рыночной. В нее не включается НДС. Все отчисления, которые производятся в бюджет, должны осуществляться с "чистой" базы. В противном случае возникло бы противоречие, заключающееся в том, что человеку требуется выплачивать один налог с другого. Несправедливость этого была подтверждена юристами после исследования ситуации.

Подтверждение этих данных появилось на официальном сайте ФНС. Здесь же указаны номера определений, опубликованных Верховным судом и писем, которые были отправлены Минфину. Налог НДС появляется только в том случае, если возникает необходимость в реализации недвижимости.

Почему была поднята эта тема?


Государственные органы (в первую очередь Минфин) не хотели, чтобы налоговая база понижалась на размер НДС. Дело в том, от этого зависят поступления в бюджет. Еще в 2015 году Правительство установило правила подсчета кадастровой стоимости. Утверждалось, что полученная формула позволит определить показатель, который максимально приближен к рыночному. Это привело к заметному росту размера налога на имущество. Известны случаи, когда увеличение было десятикратным.

Естественно, это привело к массовому недовольству. Поэтому многие переживали по поводу того, что к уже имеющейся стоимости будут прибавлять НДС. Но Верховный суд развеял все опасения, обосновав свою точку зрения. В ФНС напомнили о том, что согласно 29.07.1998 № 135-ФЗ кадастровая стоимость определяется в соответствии с данными Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), но позволяет ее изменить, если она несправедлива. Получить срочную выписку из ЕГРН можно на сайте: rosreestr.net

Порядок изменения кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости:
  • оспорить ее в суде;
  • обратиться в специальную комиссию.



Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.