Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как проходит проверка банком кредитной истории?

Как проходит проверка банком кредитной истории?

Банковские компании являются избирательными при выборе клиента. Для финансового учреждения важно получить надежного партнера, который вернет сумму финансирования плюс проценты. Такое сотрудничество взаимовыгодно, так как клиент решает свои задачи, а банк получает прибыль.

Как именно организации определяют, кого кредитовать? Одним из решающих факторов является кредитная история. Рассмотрим, как производится проверка банком кредитной истории, и на что обращают внимание финансовые компании.

Зачем банк проверяет досье



Кредитная история (КИ) заемщика является отражением платежеспособности клиента. Сколько бы не было доходов у потенциального заемщика, банковский специалист не сможет определить уровень расходов клиента. Их сложно учитывать, многие из них можно скрыть, они не отображаются в финансовых документах.

Например, заемщик снимает дорогую квартиру или привык к дорогому уровню жизни, имеет долги перед физическими лицами или занимается финансирование каких-либо проектов. Все это сложно учитывать, и определить, какую часть бюджета потенциальный клиент готов выделить на содержание кредита, непросто. Но для этого существует кредитная история. В ней отображаются данные за последние 15 лет обо всех кредитах гражданина в любых банка.

Там видно сумму долга, внесения денежных средств на счет, просрочки, проценты, кто выступал кредитором и другая информация. Сведения из КИ помогают увидеть, как фактически заемщик справляется с кредитной нагрузкой, то есть определить его реальную платежеспособность.

Процесс проверки банком кредитной истории


Как проходит проверка банком кредитной истории?
Кредитная история находится под контролем определенных коммерческих организаций. Их называют БКИ, то есть Бюро Кредитных Историй. Регламентирует деятельность БКИ Центральный Банк. На данный момент выделяют 4 крупнейших компании: наверняка, ваша КИ находится в одной из них:

• НБКИ;
• Эквифакс;
• Кредитное Бюро;
• Русский Стандарт.

Сведения из всех банков поступают в одно из бюро. Определить в какое, можно на основании кода, который выдается при первом кредите. Также код можно запросить через сайт ЦБ. Банковские учреждения имеют доступ ко всем Бюро и могут легко и непринужденно за несколько рабочих дней узнать всю подноготную о потенциальном заемщике.

Часто конкретный банк заключает соглашение сотрудничества с определенным бюро. Поэтому, если клиент кредитовался в разных организациях, то его КИ может быть одновременно в нескольких БКИ.

На что обращают внимание банки при выдаче кредита


Конечно же, на просрочки. Если клиент не смог вносить платежи, это говорит о том, что финансовые дела у него обстоят не очень. Есть текущие траты, которые увеличивают расходы, следовательно, заемщик не выдерживает кредитную нагрузку. И хорошо, если такое случалось пару раз: это можно списать на то, что произошел сбой в оплате или деньги зачислены позднее в виду того, что клиент не учитывал сроки перевода, так как финансовая грамотность оставляет желать лучшего.

Но если просрочки возникают постоянно, и особенно в последние полгода, то специалисты начинают подозревать, что клиент не сможет вносить деньги на счет. А возможно, цель кредитования как раз и заключается в использовании банковских денег для решения личных финансовых вопросов,
и такой кредит и вовсе не планируется возвращаться.

Специалист, который принимает решения о кредитовании, несет ответственность за такие решения. Поэтому у него нет желания ошибаться. После отказа нет смысла обращаться в это же банк в течение нескольких месяцев, лучше подождать минимум полгода.

Помощь в получении кредита в банке https://btk-alians.su

Желательно за это время исправить историю кредитования, то есть оформить небольшой кредит и погасить его согласно графику, тем самым, вызвав доверие со стороны кредиторов.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.