Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки превращаются в спецслужбы и следят за клиентами

Банки превращаются в спецслужбы и следят за клиентами

Каждый ваш расчет по карточке в магазине не остается незамеченным. Банки знают о ваших тратах и предпочтениях больше, чем вы сами. Для некоторых загадка, куда деваются деньги, но банки знают, сколько вы тратите в продуктовом магазине, на какую сумму покупаете технику и одежду, сколько расходуете на мобильную связь, а какую сумму снимаете в виде наличности в банкоматах. Все это используется для составления финансового досье – информация необходима для выпуска новых банковских продуктов и для одобрения вашей заявки по кредиту.

Как банки принимают решение по выдаче кредита?


Банки превращаются в спецслужбы и следят за клиентами

Вы думаете, что решение принимается только на основании заполненной анкеты? Это очень большая ошибка – ваша кандидатура изучается несколькими скоринговыми программами, делается запрос в одно или во все три российских бюро кредитных историй.

Если у вас есть зарплатная карточка, то вы под пристальным вниманием сотрудников. Нет, за вами не ходят шпионы, вы и так все расскажете сами. Например, можно поставить требование сообщать банку о своих поездках заграницу, чтобы разблокировать карту для расчетов именно в этой стране.

Это сделано не только для безопасности расчетов, но и для сбора информации о клиенте. Если у клиента есть средства на Турцию или Египет, то значит он платежеспособный. Поэтому можно предложить ему кредит, требовать справки о доходах и прочую гору бумаг просто нет смысла.

Но такая тотальная слежка за клиентом может иметь и негативные варианты развития. Например, женатому, работающему официально мужчине с хорошей кредитной историей внезапно отказывают в предоставлении кредита и остается только обращаться сюда.

Причина официально не разглашается банком, но на самом деле отказали после мониторинга страниц заемщика в социальных сетях. Сотрудники банка заметили, что мужчина состоит в группе, ищущей законные способы не платить по кредиту. Клиент мог по ошибке или ради смеха вступить в эту группу, но это уже никого не интересует. Все, он уже под подозрением.

Сотрудничество с мобильными операторами


Вы носите с собой смартфон для мобильности, зато оператор знает все о ваших поездках. Операторы мобильной связи участвуют в разработке скоринговых программ для банков, используя собственные наблюдения. Например, люди, часто ездящие в Крым, более аккуратны в плане финансовой дисциплины, чем те, которые любят путешествовать на Мальдивы.

Можно даже провести параллель между финансовой дисциплиной и музыкальными предпочтениями. Уже есть данные, что заемщики, скачивающие с интернета рэп и шансон менее аккуратны в платежной дисциплине. У заемщика даже не нужно ничего спрашивать, банку достаточно сотрудничать с мобильным оператором.

Биоидентификация – пока еще только в планах


В будущем банки планируют узнавать все данные о заемщике с помощью отпечатка пальцев или сетчатки глаза. Появится синхронизация с базой данных о платежах в Пенсионный фонд и нарушениях порядка. Поэтому, если человек хулиганит или часто нарушает ПДД, то банку стоит задуматься о его финансовой дисциплинированности.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.