Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Судебная практика: чем грозит и какие последствия после банкротства физического лица?

Судебная практика: чем грозит и какие последствия после банкротства физического лица?

Судебная практика: чем грозит и какие последствия после банкротства физического лица?
Физическое лицо, которое задумывается об объявлении себя банкротом, должно пройти через определенные формальные процедуры. Многих людей интересуют последствия, некоторых смущают моральные аспекты действа. Существует немало случаев, когда банкротство целесообразно, и положительных результатов после него будет гораздо больше, нежели отрицательных. Так, снимаются кредитные обязательства, соответственно, не придётся общаться с коллекторами, судебными приставами.

Последствия объявления банкротства

Положительные моменты
Стоит объективно взвесить все «за» и «против». Нельзя констатировать, что процедура носит исключительно положительный характер. Из плюсов стоит отметить следующее:

В обозримом будущем можно заниматься бизнесом, зарегистрировать компанию, выезжать за рубеж, устраиваться на любую работу. То есть процедура не ограничивает права человека на работу, бизнес, передвижение на всю оставшуюся жизнь.
Бремя финансовой задолженности спадает и не придётся общаться с кредиторами, коллекторами.
Задолженность либо списывается в полном объёме, либо проходит серьезную реструктуризацию, чтобы бремя нагрузки на финансы человека было минимально.
Отрицательные стороны банкротства

Да, минусы тоже есть. И прибегать к процедуре нужно только при действительном отсутствии ценного имущества, доходов.

Отрицательные стороны:
Нужно иметь терпение, процесс небыстрый.
Происходит реализация имущества, в наличии у лица остается лишь необходимый минимум: квартира или дом, если это единственное место для проживания, личные вещи, минимальная сумма денег.
Примерно 6 месяцев управлять имуществом будет менеджер. На это время заявитель не может выехать за границу, не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
Этот процесс довольно дорогостоящий: стоимость варьируется от 50 до 150 тысяч рублей.
Если в последние три года производились имущественные сделки, то сомнительные сделки могут быть оспорены кредиторами. Классический пример: квартира, проданная тете, явно ниже рыночной стоимости и прочее.
Процедура возможна только случае, если накопились долги на общую сумму 500 000 рублей и более.
Даже когда все закончено, то в последующие 5 лет нельзя брать кредиты, нельзя снова подавать заявление о банкротстве. Плюс, в течение 3 лет нельзя принимать участие в управлении юрлицами, нельзя находиться на руководящих должностях.

Другие особенности, которые надо учитывать

Важно учесть, что так или иначе, но в это дело оказываются втянутыми и ближайшие родственники. Так, с подачи арбитражного управляющего реализуется жилье должника, если оно не единственное. Казалось бы, всё логично и правильно. Но на практике оказывается так, что страдают близкие люди. Например, банкрот зарегистрирован по другому адресу: у родителей, других родственников. Таким образом дом (квартира), где он сейчас проживает, подлежит реализации. Но часто вместе с ним под общей крышей живут дети, супруга, и они запросто могут остаться без жилья вообще.

В ведении управляющего и контроль за денежными счетами, пластиковыми картами, что тоже причиняет серьезные неудобства близким. Иногда счет, банковская карта находятся в совместном семейном ведении, что надо учитывать. Средства изымаются из совместных счетов, плюс, реализуются ценные объекты, которые также находятся в общем введении с родственниками, как правило, с супругом или супругой.

АДВОКАТСКОЕ БЮРО «S&К ВЕРТИКАЛЬ» http://skv.ru/
Эта процедура четко регламентирована законом, который довольно жесткий по отношению к банкроту. Перед инициацией стоит объективно оценить плюсы и минусы, учесть интересы членов семьи и только потом принимать окончательное решение.



Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.