Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Золотое дно в мусорных бачках

Золотое дно в мусорных бачках

Золотое дно в мусорных бачкахНезадолго до выборов, власти Петербурга объявили о так называемой "Мусорной реформе". Казалось бы, дело нужное и стоящее, в ближайшие несколько лет ожидается введение раздельного сбора мусора и внедрение технологий, которые обеспечат 100-процентную его переработку. Заплатить за все это, естественно, придется жителям города. Согласно мнению экспертов, стоимость услуг по вывозу мусора из квартиры может увеличиться до 7 раз! Смольный, в свою очередь, поспешил опровергнуть повышение цен, но и так понятно, что реализовав данный проект, повышение цен неминуемо.

Новая монополия?

Новая система сбора и утилизации бытовых отходов была придумана несколько лет назад. Самое интересное во всей этой схеме то, что каждый регион обязан выбрать "единого оператора", который займется утилизацией мусора. Очевидно, что это верный путь к созданию новой монополии.

30 января текущего года властями Петербурга было объявлено, что тот самый оператор уже выбран и контракт с ним заключен. Согласно этому самому контракту, единый оператор - Завод по механизированной переработке бытовых отходов МПБО-2, начнет свою работу 1 января следующего года. Договор с предприятием заключен на 10 лет. По условиям договора, за 10 лет предприятие получит 80 миллиардов рублей, а также в процессе работы будет обращаться к услугам других вспомогательных компаний.

Очевидно, что создания новой монополии не избежать. Новый монополист сможет диктовать свои правила и свои цены, при этом не предоставляя никаких гарантий повышения качества предоставляемых услуг.

"Мусорная реформа" подразумевает собой и введение новых нормативов, при соблюдении которых, далеко не факт, что качество услуг изменится в лучшую сторону. Так, давно известно, что число контейнеров на мусорных площадках будет значительно увеличено, при этом контейнеры можно будет размещать ближе к жилым домам. Но это не самое интересное! Теперь мусор можно будет вывозить реже, так как контейнеров будет больше, а значит, пока они полностью не наполнятся, их никто не увезет! И вот за это горожанам придется платить в несколько раз больше.

С момента, когда новый монополист приступит к работе, в платежных квитанциях ЖКХ горожане смогут увидеть новую строку - "Обращение с твердыми коммунальными отходами". Если раньше плата за вывоз мусора рассчитывалась исходя из размера жилплощади, то, согласно правилам нового предприятия, отвечающего за вывоз мусора, оплата будет "подушевая". То есть, каждый жилец, проживающий на территории жилплощади, должен будет заплатить до 80 рублей в месяц. И это за то, что мусор будут вывозить только реже! А если в квартире проживает большая семья? В таком случае, за один лишь мусор в месяц придется отдавать больше 500 рублей - не очень то приятное нововведение.

"Мусорная реформа" включает в себя еще целый ряд спорных моментов, с которыми, так или иначе, в скором времени столкнутся петербуржцы. Но есть еще одно грядущее нововведение, которое, по мнению экспертов, абсолютно бессмысленное и неэффективное. Что это? Это введение контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. Неоднократные эксперименты показали, что петербуржцы не пользовались и не будут пользоваться раздельными контейнерами. А по факту, будет происходить следующее: сортировка мусора будет происходить на месте, а потом еще и на заводах. Все это кажется как минимум странным. Однако, что принесет в жизни жителей Санкт-Петербурга нашумевшая "мусорная реформа" еще предстоит увидеть.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.