Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Открытие: биологи случайно создали разъедающий пластик фермент

Открытие: биологи случайно создали разъедающий пластик фермент

Открытие: биологи случайно создали разъедающий пластик фермент
Специалисты из Университета Портсмута совершенно случайно сделали сенсационное открытие, которое может спасти мир от одной, но самой серьезной угрозы: расщепление пластика (сообщается на сайте Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии США). Они создали фермент, который активно перерабатывает это соединение.

Критическая ситуация


Пластик в промышленных масштабах стали выпускать более полувека тому назад. За эти десятилетия на планете накопились гигантские объёмы. По подсчетам ученых, уже произведено более 8 миллиардов тонн самых разных видов: пищевые упаковки, промышленные емкости, сумки, шприцы, сотни и даже тысячи других наименований. Неудивительно, что вопрос утилизации отходов стоит чрезвычайно остро.

По статистике, на дальнейшую переработку поступает лишь 20%, а всё остальное копится неподъемным грузом на свалках, в черте города, в парках, в воде.

Полиэтилентерефталат, то есть обычная пленка ПЭТ для упаковки, один из самых распространённых видов пластика, проблема переработки которого состоит острее всего. Используют его для бутылок с соком, водой, нужен он в промышленности, медицине. Ученые всерьез взялись за то, чтобы решить проблему, которая уже в ближайшем будущем грозит обернуться экологической катастрофой.

Действенный фермент


Вещество создано на основе фермента, который был произведен в лабораториях Японии специалистами, решающими проблему утилизации. В результате появились микроорганизмы, которые были способны разрушать материал, разлагая его. Если ждать, когда это произойдет естественным образом, то процесс займет как минимум несколько сотен лет.

Бактерии были открыты в 2016 году и очень воодушевили ученых, которые взялись преобразовывать их, чтобы усилить полезные свойства. Как часто бывает в научном мире, открытия делаются совершенно случайно.

Далее учеными была изменена часть молекулярной структуры фермента, которая, как предполагалось, отвечает за переработку компонентов пластика. Случайность заключается в том, что ученые вовсе не ожидали такого эффекта. Изменение в структуре ферментов значительно усилило их способность к переработке, что возросла примерно на 20%. Да, такие показатели и результаты в целом оказались весьма неожиданными.

Перспективы


Создание фермента-мутанта привлекло большое внимание. Стоит помнить, что есть несколько видов пластика, ПЭТ - не единственный. Например, есть и ПЭФ, который некоторые называют биопластик, он имеет несколько другую структуру, хотя не менее вреден для природы. В результате ферменты-мутанты, как выяснилось, способны разлагать не только ПЭТ, но и ПЭФ- компоненты.

Да, это открытие нуждается в существенной доработке, хотя бы потому, что мало лишь заставить полезные бактерии разлагать мусор, но нужно делать это быстро, учитывая огромную залежь пластика на планете, что превышает 8 млрд тонн.

Специалисты считают, что по-прежнему самыми действенными методами будут:
  • Отказ от производства тары, упаковок, пакетов и других товаров из этого материала ввиду токсичности
  • Далее стоит задуматься, как переработать то, что уже сошло с промышленных конвейеров

Кроме того, речь идет именно о глубокой переработке, а не просто о расщеплении материала на микроскопические составляющие, ведь ситуацию это не изменит. Микроскопические частицы пластика такие же токсичные и вредные, как большие куски. Одно ученые уверены, что открытие подобных ферментов - чрезвычайно важный шаг в заданном направлении. Если объединить усилия всего мира, то положительные результаты наступят гораздо быстрее.

На сегодняшний день в основном проблемой переработки занимаются американские и японские ученые, поскольку именно в этих странах вопрос скопления гигантских по объёму отходов наиболее животрепещущий.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.