Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Андах на огромной высоте нашли каменные орудия возрастом 12 тысяч лет

В Андах на огромной высоте нашли каменные орудия возрастом 12 тысяч лет

В Андах на огромной высоте нашли каменные орудия возрастом 12 тысяч летВоздух был разряженным, ночи были холодными, солнце могло легко сжечь кожу. Но около 12 тысяч лет назад небольшие группы охотников-собирателей нашли свой дом очень высоко в перуанских Андах.

Теперь, каменные орудия и другие артефакты выявили их присутствие на высоте примерно 4500 метров над уровнем моря, намного выше, чем Мачу-Пикчу. Они жили там примерно на 1000 лет раньше, чем любое другое известное человеческое поселение в любой точке выше 4000 метров, сообщают исследователи.

Среди болот, заболоченных земель и лугов и безлесных плато древние люди нашли пастбища с многочисленными оленями, дикими предками лам и альпака. Они охотились на них примерно 12500 лет назад. В горах древние люди строили перевалочные пункты.

"Я не могу сказать, почему люди изначально отправились так высоко в горы", сказал Курт Радэмейкер, автор доклада, опубликованного в четверг журналом Science. "Но как только они оказались там, у них было много причин, чтобы остаться".

В горах были найдены сотни каменных инструментов, включая скребки, которые использовались для производства одежды из шкур. Также на месте жилища были найдены наконечники копий, костные и стеклянные бусы и многое другое.

Радэмейкер сказал, что он сомневается, что люди жили там круглый год, так как с декабря по март в горах был сезон дождей.

Джон Рик, археолог из Стэнфордского университета, который не участвовал в исследовании, назвал работу "важным шагом вперед".

Он сказал, что нашел поселение в Андах примерно на той же высоте, но его возраст не может быть установлен точно, как это сделано в новой работе. Данное исследование дает первые твердые доказательства, показывающие обширное расселение людей в Андах так давно и на такой огромной высоте.

По информации с сайта www.ctvnews.ca

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.