Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Следует ли российским предпринимателям беспокоиться по поводу новых кодов ОКВЭД?

Следует ли российским предпринимателям беспокоиться по поводу новых кодов ОКВЭД?



Каждый, кто планирует открыть собственное дело в России, должен выбрать коды ОКВЭД, то есть предоставить государству достоверную информацию о том, какие виды предпринимательской деятельности будут приносить ему доход. В заявлении о регистрации ИП или юридического лица прописываются подходящие коды, а сотрудники налоговых органов вносят эту информацию в государственный реестр. В 2015 году ОКВЭД по форме ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) отменят, и необходимо будет пользоваться ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Как реагировать на эту новость предпринимателям?


Следует ли российским предпринимателям беспокоиться по поводу новых кодов ОКВЭД?

В ФНС заверили, что после разработки переходных ключей между двумя редакциями классификатора необходимые изменения в ЕГРИП и ЕГРЮЛ относительно уже указанных кодов ОКВЭД налоговые органы внесут сами. Так утверждается в письме ФНС РФ от 18.08.14 № СА-4-14/16465. Предпринимателям придётся озаботиться лишь по поводу кодов новых видов деятельности, если они планируют изменить направление своего бизнеса. С 2015 года новые коды надо будет вносить по ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).


Что же ожидает предпринимателя, который начал вести деятельность по коду ОКВЭД, не заявленному им на момент регистрации ИП или ООО? Надо сообщить налоговому инспектору сведения об изменении кодов. Сделать это необходимо по утверждённой форме в течение трёх дней. Кстати, так полагается поступать не только в случае с кодами ОКВЭД: такая обязанность возникает в любых ситуациях, когда появляется необходимость изменить данные в государственных реестрах. Административный штраф, который может быть наложен на нарушителя, исчисляется суммой до 5 000 рублей согласно статье 14.25 КоАП.


Разумеется, можно просто изначально выбрать как можно больше кодов ОКВЭД, чтобы не пришлось впоследствии сообщать об их изменениях. Но делать так не рекомендуется, поскольку указание некоторых видов экономической деятельности может потребовать предоставления справки об отсутствии судимости. Отдельно следует напомнить о важности тщательного подбора кодов ОКВЭД предпринимателям, которые планируют нанимать работников. Дело в том, что такие бизнесмены обязаны ежегодно подтверждать основной вид деятельности в ФСС.


Если в налоговые органы до 15-го апреля следующего за отчётным года подтверждение не поступает, то работодатель платит страховые взносы по максимуму. Из всех выбранных им видов деятельности за основу берётся тот, что предполагает больший тариф взносов за работников по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней. Поэтому лучше ответственно подойти к выбору кодов ОКВЭД и остановиться на тех, что нужны прямо сейчас или в ближайшей перспективе.


Чтобы не платить регистрирующим фирмам за их услуги и при этом заполнить документы для регистрации в качестве ИП или ООО совершенно корректно, можно прибегнуть к особым онлайн-сервисам. Так, например, с помощью www.regberry.ru легко и коды ОКВЭД подобрать, и время сэкономить, причём за пользование сервисом плата вообще не предусмотрена. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.