Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Под антарктическим льдом обнаружили огромный, ранее не известный каньон

Под антарктическим льдом обнаружили огромный, ранее не известный каньон

Под антарктическим льдом обнаружили огромный, ранее не известный каньонПодледный радар обнаружил ранее неизвестный, покрытый льдом каньон и другую подробную топографию местности, скрытую под двумя массивными ледниками в Гренландии и Антарктиде.

Весьма подробные 3D-карты замороженной коренной породы под ледником Якобсхавна в Гренландии и ледников Берда в Антарктиде были составлены впервые. Они могут помочь исследователям предсказать, как ледники, ледовые щиты и уровень моря могут измениться в будущем.

Для исследования команда CReSIS проанализировала данные, собранные с 2006 по 2011 год с помощью устройства НАСА, названного многоканальным последовательным радарным эхолотом/блоком формирования изображений глубины (MCoRDS/I), который может послать сигнал через лед на землю, расположенную под ним.

Проанализировав данные в компьютерной программе, исследователи смогли создать комплексную 3D-карту местности под ледниками Якобсхавна и Берда.

Ледник Якобсхавна является наиболее мобильным ледником в мире. В нем содержится примерно 7,5 процентов льда Гренландии, говорят исследователи.

Ледник Берда, который также движется достаточно быстро, последний раз отображался на картах в 1970-х годах. Тем не менее, под ледником исследователи обнаружили каньон, который опускается на 3 километра ниже уровня моря.

Технологии будущего помогут создать еще более подробные карты коренных пород под ледниками, говорят исследователи.

По информации с сайта www.foxnews.com


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.