Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Новой Зеландии обнаружили уникальное 600-летнее каноэ

В Новой Зеландии обнаружили уникальное 600-летнее каноэ

В Новой Зеландии обнаружили уникальное 600-летнее каноэСложные океанские каноэ и благоприятные ветры, возможно, помогли ранним поселенцам колонизировать Новую Зеландию, показывает пара новых исследований.

Удаленные архипелаги в Восточной Полинезии были одними из последних мест на Земле, которые люди могли бы колонизировать. В Новой Зеландии человеческая история только началась в 1200-1300 годах, когда бесстрашные путешественники прибыли сюда на лодках.

Кусок этого раннего наследия был недавно найден на пляже в Новой Зеландии, когда 600-летнее каноэ с черепахой, вырезанной на его корпусе, появилось из песчаных дюн после суровой бури. Исследователи, которые осматривали место кораблекрушения, рассказали, что судно намного более впечатляющее, чем любое другое каноэ в Новой Зеландии, связанное с этим периодом.

Другая группа ученых обнаружила климатическую аномалию в южной части Тихого океана в течение того времени, которая могла бы облегчить плавание от юго-запада Восточной Полинезии в Новую Зеландию. Обе находки были подробно описаны 29 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Каноэ было найдено около защищенного устья реки Анавека.

"У меня перехватило дыхание, поскольку каноэ оказалось таким большим и так тщательно построено", сказал Дилис Джонс, старший научный сотрудник Университета Окленда в Новой Зеландии.

Корпус имел в длину примерно 6 метров и был сделан из матаи или черной сосны, найденной в Новой Зеландии. Лодка имела внутренние ребра и явные доказательства ремонта и повторного использования. Углеродные тесты показали, что судно было построено примерно в 1400 году.

Джонс и его коллеги говорят, что остатки найденного судна, скорее всего, формировали двойной каноэ (хотя исследователи не исключили возможность, что находка была одиночным каноэ с выносной опорой и мачтой).

Лодка была на удивление более сложной, чем каноэ, которые описывались столетия спустя первыми европейцами, которые прибыли в Новую Зеландию, сказал Джонс Live Science. На момент прибытия европейцев, местные жители использовали каноэ, которые были выдолбленны из отдельных, больших деревьев без внутренних ребер.

Таким образом, это каноэ, скорее всего, было построено в Полинезии, где аборигены не имели доступа к большим деревьям и были вынуждены приспосабливать небольшие куски дерева для постройки судна.

По информации с сайта www.foxnews.com


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.