Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Археологи обнаружили останки ранее не известного вида безногих ящериц, возрастом 11 миллионов лет

Археологи обнаружили останки ранее не известного вида безногих ящериц, возрастом 11 миллионов лет

Археологи обнаружили останки ранее не известного вида безногих ящериц, возрастом 11 миллионов летОни выглядят как змеи, но безногие, скользкие существа более тесно связаны с ящерицами, чем со змеями. Первый, целиком сохранившийся череп предка современных змееподобных ящериц показывает, что эти странные рептилии жили без изменений, по крайней мере, 11 миллионов лет. Окаменелый череп, обнаруженный в Испании, составляет всего 11,2 мм в длину, но представляет новый вид, который назвали Blanus mendezi.

Это семейство, известное под названием Blanids, включает в себя только змееподобных ящериц найденных на суше в Европе, говорит исследователь Арнау Болет.

"До этого исследования их окаменелостей ограничивались единичными фрагментами костей. Таким образом, изучение полного ископаемого черепа, возрастом более 11 миллионов лет, является беспрецедентной возможностью", сообщил Болет изданию "Живая Наука" в электронном письме 4 июня.

Безногие ящерицы встречаются во всем мире и сегодня, хотя большинство современных видов, которых насчитывается около 180, обитают на Аравийском полуострове, в Африке и Южной Америке. Некоторые из них имеют рудиментарные (слаборазвитые) ноги, но большинство не имеют конечностей вообще и напоминают больших червей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.