Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как защитить печень? Современные гепатопротекторы: виды, эффективность

Как защитить печень? Современные гепатопротекторы: виды, эффективность

Как защитить печень? Современные гепатопротекторы: виды, эффективностьСогласно данным социологов, среднестатистический россиянин каждый год потребляет около двадцати литров водки. Цифра пугающая, но, к сожалению, реальная. При этом ни для кого не секрет, что больше остальных органов от регулярной выпивки страдает печень. Стремясь хотя бы немного защитить ее, люди часто обращаются к различным «подручным» медикаментам – гепатопротекторам. А современная реклама услужливо предлагает все новые и новые названия. Как не растеряться при выборе? И есть ли польза от них? Попробуем разобраться.

Препараты на основе чертополоха

Эти составы сегодня очень популярны в Америке, а европейские доктора и вовсе пользуются ими с незапамятных времен: уже в 16 веке больные циррозом печени получали экстракты чертополоха. Среди очевидных для ученых плюсов антиоксидантные свойства растения и способность к борьбе с алкогольной интоксикацией. Однако до сих пор не доказана его эффективность при лечении гепатитов и циррозов. Поэтому надеяться на то, что одновременный прием лекарства и алкоголя замедлит разрушение печени, не стоит.

Эссенциальные фосфолипиды

Попадая внутрь организма, эти жиры уменьшают воспаление на клеточном уровне, изолируют свободные радикалы и укрепляют мембраны клеток. По крайней мере, так обещают инструкции к подобным препаратам. Однако есть масштабное исследование американских ученых, где доказано, что разрекламированные фосфолипиды предотвращают алкогольный фиброз печени с таким же успехом, как и плацебо. Поэтому считать их панацеей при печеночных заболеваниях не стоит.

Адеметионин (SAMe)

Это вещество изначально присутствует в организме каждого человека. Давно доказано, что оно принимает активное участие в работе иммунной системы, в разрушении дофамина и серотонина, дает отличные результаты при холестазе при остеоартрите, депрессии и токсикозе беременных. Но, опять же, нет достоверных исследований, доказывающих способность адеметионина существенно влиять на состояние печени. Единственное, на что можно надеяться – на то, что подобные препараты могут восполнить количество этого вещества в клетках. Но первая же доза алкоголя сведет на нет все усилия.

Остальные лекарства, которые в России называются гепатопротекторами (вроде кедрового масла, семян тыквы или тиоктовой кислоты), слишком плохо изучены. Их проблема не в том, что не доказана их эффективность, а в том, что нет убедительных сведений об их безопасности.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.