Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Закон о досудебной блокировке сайтов вступил в силу

Закон о досудебной блокировке сайтов вступил в силу

Закон о досудебной блокировке сайтов вступил в силуС 1 февраля на территории Российской Федерации вступает в силу закон, позволяющий блокировать сайты с противоправной информацией до вынесения судебного решения. К таким сайтам относятся ресурсы, публикующие призывы к беспорядкам и массовым мероприятиям, проводимым с нарушением установленных правил, а также разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь.

Соответствующая статья стала одним из разделов федерального закона «О защите информации». Она будет действовать и при вынесении подобных решений в отношении средств массовой информации. Их деятельность будет пресекаться даже в том случае, если, к примеру, призыв к несанкционированному митингу будет опубликован в качестве цитаты представителя агрессивно настроенной оппозиции.

Новый инструмент цензуры отдан полностью во власть Генпрокуратуры. Теперь Генеральный прокурор и его первые заместители смогут в любой момент обратиться в Роскомнадзор и потребовать прекращения доступа российских пользователей к «нагрешившему» интернет-ресурсу. Процедура довольно проста. Следить за появлением в Сети опасных материалов будет специальный отдел. В него будут стекаться все заявления, полученные от граждан, организаций и органов власти. Кроме того, специально выделенные сотрудники займутся постоянным мониторингом интернета.

Далее Роскомнадзор направит требование с ограничением доступа оператору связи, который, согласно новому закону, обязан выполнить его незамедлительно. На этом этапе невыясненным остается один момент – на основании чего будет приниматься решение, заблокировать весь сайт полностью или только тот его раздел, в котором обнаружен вредоносный контент. Сразу после блокировки хостинг-провайдер сообщит владельцу сайта о его обязанности удалить противоправную информацию. Процесс по восстановлению работы сайта пойдет в обратном порядке – он будет разблокирован после того, как Роскомнадзор получит заявление владельца и убедится в отсутствии на ресурсе нежелательных сведений.

Отметим, что это нововведение стало уже вторым шагом в борьбе с общедоступностью любого контента, размещаемого в интернете. Первым было принятие закона о защите детей от информации, которая наносит урон их развитию и здоровью (более известного как «черный список сайтов»). Он вступил в силу 1 сентября 2012 года.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.