Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия и Украина восстановят связь через Керченский пролив

Россия и Украина восстановят связь через Керченский пролив

Россия и Украина восстановят связь через Керченский проливВ конце декабря ушедшего года украинское правительство утвердило проект соглашения с Российской Федерацией о строительстве путепровода через Керченский пролив. Об этом журналистам «Интерфакса» стало известно от вице-премьера Александра Вилкула.

Соответствующий документ был подписан в ходе заседания межгосударственной комиссии двух стран. В частности, в нем указано, что в течение 2014 года стороны выполнят совместную разработку экономического и технического разделов проекта. Поскольку вид будущего перехода пока не утвержден, подходящий вариант строительства представителям двух стран предстоит уточнить. Скорее всего, обсуждаться будут две основные версии: мост и тоннель.

Стоит отметить, что переход через пролив однажды уже был построен. Произошло это в самом конце Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, расчеты советских инженеров и конструкторов тогда оказались не верными. И уже через год сооружение было разрушено сильными зимними штормами, несшими с собой огромные ледяные глыбы.
Россия и Украина восстановят связь через Керченский пролив


Известно, что российская сторона настаивает на строительстве именно моста. Об этом еще в 2010 году говорил Дмитрий Медведев. Будучи на тот момент президентом Российской Федерации, он встречался с украинским лидером Виктором Януковичем. Двум президентам был представлен макет моста под названием «Крым-Кавказ» длиной 4 километра. Примерная стоимость сооружения оценивалась в 24 миллиарда рублей. «Проект сложный и затратный, но, несомненно, нужный», - говорил тогда Дмитрий Медведев.

Россия и Украина восстановят связь через Керченский пролив

За все время переговоров Россия постоянно заявляла о своей готовности к реализации строительного проекта. И инициатором обсуждений также являлась российская сторона. Украина же, в силу политических и экономических проблем, затягивала решение вопроса. Ситуация осложнялась еще и безрезультатными попытками оформить соглашения по разграничению Азово-Керченской акватории, которое устроило бы обе стороны. Теперь, наконец, несмотря на разразившийся в Украине политический кризис, документ подписан. Остается только техническая сторона дела.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.