Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как правильно встретить год Лошади. Или Новый год по-вьетнамски

Как правильно встретить год Лошади. Или Новый год по-вьетнамски

Как правильно встретить год Лошади. Или Новый год по-вьетнамскиКак известно, лунный Новый год в этот раз начнется 31 декабря. И если наши соотечественники, бурно отметив новогодние праздники, уже с трудом вспоминают, что и как происходило, то во Вьетнаме еще только готовятся к встрече «Праздника первого утра». Здесь с нетерпением ждут спешащую Лошадь, символизирующую для вьетнамцев успех, процветание и счастье.

По сути, наступление Нового года во Вьетнаме – это праздник прихода весны. Все здания и улицы украшаются яркими цветами, люди стараются купить новую одежду, а в домах появляются свежие веточки цветущего персикового дерева. «…Если в доме стоит аромат распустившегося персикового цветка, значит наступает весна. Если его нет – нет ни весны, ни Нового года», - считают жители Ханоя. Кроме того, для удачной встречи наступающего года нужно запастись сочными фруктами. Для каждой вьетнамской хозяйки это дело чести.

Поэтому 30-го числа на маленьких уютных рынках Ханоя с утра не протолкнуться. Здесь все заняты важным делом: одни активно торгуют, а другие не менее активно скупают манго, маракую, дуриан, кумкваты, танжерины и множество различных цитрусовых (кстати, привычные нам «новогодние» мандаринки здесь тоже в почете). Наряду с фруктами люди стараются приобрести хотя бы небольшой символ наступающего года. Это разнообразные статуэтки, фигурки лошади, подковы и все, что связано с главным животным сезона.

Кроме того, вьетнамцы советуют встречать Лошадь ее любимым блюдом. «В каждой комнате я положу небольшую горстку овса на бамбуковой салфетке. А на праздничном столе обязательно будет зелень», - говорит коренная жительница Ханоя. И, конечно, все вьетнамцы молятся сейчас о том, чтобы наступающий год принес в каждую семью только хорошее, светлое и радостное. В храмах проходят красочные праздничные церемонии, которые за последние дни посетил, наверное, каждый второй. «В конце года мы всегда благодарим Всевышнего, даже если эти месяцы были не самыми удачными в нашей жизни. Это старинная традиция. И мы надеемся, что так же будут поступать наши дети», - говорят ханойцы.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Теги: Вьетнам
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.