Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В США похитили скрипку Страдивари

В США похитили скрипку Страдивари

В США похитили скрипку СтрадивариИнструмент работы великого итальянского мастера Антонио Страдивари похищен во вторник 28 января в городе Милуоки (штат Висконсин). Об этом, со ссылкой на представителей американской полиции, сообщает агентство «Associated Press».

В момент кражи скрипка находилась у концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Франка Элмонда. После поздно закончившегося концерта он выходил из здания лютеранского колледжа (где проводилось мероприятие) на расположенную рядом парковку. В это время к нему подошел грабитель и, воспользовавшись мощным электрошокером, отобрал футляр с драгоценным инструментом.

Поскольку Элмонд на какое-то время потерял сознание, злоумышленнику удалось скрыться в неизвестном направлении. Выйти на него по «свежим следам» полиции Милуоки не удалось. В правоохранительных органах считают, что скрипка Страдивари была главной и единственной целью ограбления, поскольку больше у музыканта ничего не пропало. Поэтому, скорее всего, преступник действовал по тщательно продуманному плану. А это, как правило, значительно усложняет следствие.

Точной суммы, в которую оценивается похищенный музыкальный инструмент, не называют ни руководство оркестра Милуоки, ни сотрудники американских правоохранительных органов. Известно только, что скрипка известна как «Страдивари Липинского» и датируется 1715 годом. Это дает возможность полагать, что речь идет о семизначной сумме. Некоторые СМИ, проведя аналогию со стоимостью другого подобного инструмента той же эпохи, оценивают стоимость пропажи в 3,5 миллиона долларов.

В руки концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки реликвия попала от неизвестных покровителей города, имена которых не разглашаются. А до них владельцем был скрипач-виртуоз из Польши Кароль Липинский (давший скрипке имя), которому, в свою очередь, скрипка была передана после знаменитого итальянского исполнителя Джузеппе Тартини. Считается, что именно на ней он сочинил свою легендарную «Дьвольскую трель» - одно из сложнейших произведений в мире, написанных для струнного инструмента.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.