Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Часы судного дня» показывают 5 минут до «ядерной полуночи»

«Часы судного дня» показывают 5 минут до «ядерной полуночи»

«Часы судного дня» показывают 5 минут до «ядерной полуночи»От ядерной катастрофы мир отделяют символические 5 минут – к такому решению пришли американские ученые-атомщики, опубликовавшие сделанные выводы в журнале «Бюллетень». Издание было основано сотрудниками Чикагского университета, ранее участвовавшими в разработке ядерного оружия. Все они позднее стали убежденными пацифистами. Это случилось после того, как исследователи ознакомились с последствиями атомных бомбардировок Японии.

Впервые уникальные символические часы появились в самом начале «холодной войны». Они были напечатаны на обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» и в самом начале показывали 23:53, то есть семь минут до наступления полуночи. С тех пор стрелки на них переводились двадцать раз. Ближе всего к двенадцати часам ночи они подошли в 1953 году (испытания водородной бомбы СССР и США). На семнадцать минут стрелки были отодвинуты в 1991 (окончание «холодной войны»). Но теперь опять стремятся к «часу X».

Ученые отмечают, что в 2013 году многие страны мира предприняли ограниченные попутки снизить угрозу применения ядерного оружия в ближайшем будущем. К примеру, было принято соглашение по ядерной программе Ирана, сокращены запасы опасных материалов, использующихся для создания орудий, ужесточены правила безопасности на стратегически важных объектах. Но этого явно не достаточно.

По словам ученых, Соединенные Штаты и Россия по-прежнему остаются крупнейшими «ядерными» сверхдержавами, не желающими идти на уступки. Они продолжают развивать быстрыми темпами атомную энергетику, чем подают недостойный пример развивающимся в этом направлении странам, таким как Китай, Пакистан, Индия. За последние годы эти государства увеличили свои запасы почти в два с половиной раза, что дает повод усомниться в светлом будущем нашей планеты.

Свой ежегодный доклад о состоянии в сфере ядерной безопасности американские исследователи оформили в виде прямого послания членам Совета Безопасности ООН и ее непосредственному руководителю – генеральному секретарю Пан Ги Муну. В письме ученые призывают Россию и США продолжить переговоры по сокращению боевых запасов. Более того, они настаивают на необходимости пересмотра и упразднения планов по организации систем противоракетной обороны.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.