Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Столб вулканического пепла высотой более шести километров наблюдают на Камчатке

Столб вулканического пепла высотой более шести километров наблюдают на Камчатке

Столб вулканического пепла высотой более шести километров наблюдают на КамчаткеНа 6,2 километра поднялся сегодня столб пепла, извергаемый вулканом Шивелуч на Камчатке. На данный момент специалисты Главного управления МЧС оценивают его как второй после самого высокого по уровню опасности для самолетов. Для населения, по их словам, пока угрозы нет.

Сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций подчеркивают, что вулкан может быть опасен как для авиалайнеров местных линий, так и для выполняющих международные полеты. Поэтому пока за ним закреплен «оранжевый» уровень угрозы – специальный цветовой код, по которому воздушные компании смогут оценить степень опасности.

К тому же, вулканологи Камчатки не исключают возможности дальнейшей активации Шивелуча. Как известно, он способен и на более серьезные «выбросы». На данный момент ученые ожидают появления второй волны, которая, по приблизительным подсчетам, может достигнуть высоты в десять километров над уровнем моря. Предупреждения об этом направлены во все региональные метеослужбы и организации, обеспечивающие безопасность полетов.

Туристическим компаниям специалисты МЧС рекомендуют воздержаться от организации экскурсий и походов в район вулкана в ближайшее время. Рост лавового купола еще продолжается, постоянно происходят обрушения горных пород, а со склонов Шивелуча непрерывно сходят массивные лавины. Ближе к ночи над поверхностью вулкана можно увидеть яркое свечение, исходящее от раскаленной лавы. Все это свидетельствует об активности камчатского гиганта.

Для жителей ближайшего населенного пункта – поселка Ключи, насчитывающего около пяти тысяч человек опасности пока нет. Он находится в пятидесяти километрах от подножия действующего вулкана. Горячая вулканическая пыль пока не доходит до поселения. Стоит отметить, что жители Ключей уже привыкли к «выходкам» исполина. За последние десять лет он не раз давал о себе знать, делая лишь небольшие «передышки». Но в 2014 году ученые предупреждают о небывалой активизации вулкана, поэтому за ним ведется пристальное круглосуточное наблюдение с использованием видеокамер и сейсмостанций.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.