Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Самым маленьким покорителем Аконкагуа стал девятилетний американец

Самым маленьким покорителем Аконкагуа стал девятилетний американец

Самым маленьким покорителем Аконкагуа стал девятилетний американецДевятилетний житель Калифорнии Тайлер Армстронг стал самым маленьким покорителем Аконкагуа – высочайшей вершины Южного полушария, расположенной на территории Аргентины. Достичь заветной высоты мальчику помогли его отец Кевин Армстронг и опытный гималайский проводник Лхаванг Дхондап. Свое восхождение альпинисты приурочили к праздникам и добрались до вершины в канун католического Рождества.

По закону лица младше 14 лет или альпинисты без достаточной подготовки не имеют права совершать такое сложное восхождение. Тем более, на Аконкагуа, отличающейся маршрутами повышенной сложности. Поэтому родителям Тайлера пришлось отстаивать право сына на восхождение в суде. И только после нескольких проверок аргентинский судья выдал им специальный ордер. Если бы процедура получения разрешения затянулась, рекорд был бы сорван. Ведь ранее самым юным покорителем этой вершины был 10-летний Мэттью Мониц, а Тайлеру оставалось совсем немного до первого юбилея.

Подготовка к походу была очень сложной: две полноценных тренировки в день в течение одного года. Но маленький калифорниец нисколько не жалеет о затраченном времени. По его словам, впечатления от восхождения того стоят. «С вершины видна земная атмосфера. А под ногами собираются облака…», - сказал Армстронг в своем интервью Associated Press. На вопрос о самом волнительном и запоминающемся моменте мальчик ответил, что это, несмомненно, кадр «…как папа стоит на вершине».

Стоит отметить, что ежегодно за разрешением на подъем к аргентинским властям обращается более семи тысяч человек. Но только треть из них достигает самой высокой точки Аконкагуа. Остальным приходится сворачивать с намеченного маршрута из-за недостаточного опыта скалолазания или банальной нехватки физических сил. Так что рекорд, установленный девятилетним альпинистом, можно считать настоящим подвигом.

Кстати, год назад (в возрасте восьми лет) Тайлер уже побывал на вершинах Килиманджаро и Эвереста, а теперь в планах семейства Армстронгов покорение массива Винсона в Антарктиде, горы Косцюшко в Австралии, Монблана, Эльбруса, Джомолунгмы и горы Мак-Кинли на территории Аляски.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.