Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » С июня 2014 года все урны на российских избирательных участках будут прозрачными

С июня 2014 года все урны на российских избирательных участках будут прозрачными

С июня 2014 года все урны на российских избирательных участках будут прозрачнымиНачиная с июня следующего года все урны для голосования, использующиеся на избирательных участках на территории Российской Федерации, будут прозрачными или полупрозрачными. Соответствующее постановление было подписано в конце текущей недели Владимиром Путиным. Причем, Центризбиркому дано указание приобрести подобающий инвентарь до конца декабря 2013 года.

На оснащение избирательных участков новым видом урн придется выделить более одного миллиарда рублей. Но, по заявлению заместителя главы Центризбиркома г-на Ивлева, эти затраты полностью покроются бюджетом, запланированным на техническое обеспечение выборного процесса, так как его общая сумма составляет более двенадцати миллиардов рублей.

На сегодня, по последним подсчетам ЦИК, около 37 процентов участков по всей России уже имеют прозрачные урны. Ярким подтверждением тому является их активное использование на прошедших в сентябре выборах мэра Москвы. Более трети экземпляров от общего количества использованных оказались прозрачными.

Основной целью этого нововведения является повышение уровня доверия отечественного избирателя к проводимым выборам. Специалисты Центризбиркома не один год изучали имеющийся зарубежный опыт. Под их взгляд попали почти все страны СНГ, Франция и большинство стран Латинской Америки. Результатом масштабных исследований стал законопроект с предложением заменить «деревянные коробки» на «современное стекло и пластик». По замыслу инициаторов нового закона, избиратели смогут полностью видеть все содержимое емкости, но прочитать, что написано на бюллетене, будет невозможно.

Стоит отметить, что для воплощения закона в жизнь Центризбиркому даже разрешили нарушить общепринятое правило закупок. Ранее производить закуп инвентаря и необходимого для выборов оборудования разрешалось исключительно при их проведении. Но в этом случае правительство решило отойти от привычной процедуры, разрешив приобрести новые урны в «межвыборный» период. Соответствующий документ уже размещен в официальной базе нормативных актов.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.