Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Нефритовый заяц» уже на Луне

«Нефритовый заяц» уже на Луне

«Нефритовый заяц» уже на ЛунеВнимание всего мира привлекла успешная посадка на Луну китайского космического устройства «Чанъэ-3», названного в честь богини одной из популярных национальных легенд. С одинаковым интересом результатов предстоящего исследования ждут ученые Хьюстонского Института наук о планетах и Луне и представители Европейского космического агентства. По их мнению, эта информация значительно увеличит объем существующих сегодня научных знаний и, самое главное, внесет ясность в лунную карту.

По сравнению с другими аппаратами, запущенными на Луну ранее, «Чанъэ-3» отличается уникальным оборудованием. На его борту присутствует самая современная самостоятельная система навигации, оптический телескоп, радиолокатор и ультрафиолетовые камеры. Кроме того, предыдущие аппараты не имели таких эффективных вычислительных технологий, которые удачно используются китайцами. Кстати, именно благодаря ним ученые рассчитывают не только на зондирование Луны, но и на изучение более далеких планет. Позитивный настрой исследователей поддерживает еще и тот факт, что «Чанъэ-3» прилунился абсолютно спокойно, без толчков и ударов, способных нанести урон размещенному на борту оборудованию. Именно с этой проблемой сталкивались ученые других стран при попытках доставить на Луну беспилотные космические аппараты.

Исследование лунной поверхности и зондирование грунта будет производить доставленный «Чанъэ-3» луноход «Юйту» (в переводе с китайского - «Нефритовый заяц»). Его первые шаги, сделанные по территории кратера «Sinus Iridum» («Залив радуги»), были засняты в автоматическом режиме. На кадрах отчетливо видны рельефные следы от колес «Юйту». Предполагается, что работа лунохода в открытом космосе займет около трех месяцев, после чего уже можно будет подводить итоги.

Напомним, что до Китая запуск лунохода уже осуществляли США и СССР. Но такая мягкая посадка удалась впервые. В целом, Китай уже сегодня составляет реальную конкуренцию передовым «космическим» державам. А, по многочисленным утверждениям экспертов отрасли, к 2020 году обещает стать безусловным лидером.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.