Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Победители школьных олимпиад останутся без льгот при поступлении

Победители школьных олимпиад останутся без льгот при поступлении

Победители школьных олимпиад останутся без льгот при поступлении2 декабря Рособрнадзор и Минобрнауки получили письмо от ректора ВШЭ. В своем послании Ярослав Кузьминов предлагает изменить условия поступления в учебные заведения для школьников, занявших призовые места на предметных олимпиадах. По его мнению, коррумпированные соревнования в нашей стране не редкость. И школьные олимпиады не являются исключением.

По действующим сегодня правилам, дети-призеры олимпиад могут воспользоваться законными льготами при поступлении в любой вуз страны. Предполагается, что они могут быть зачислены в списки поступивших без сдачи экзаменов по профильному предмету или с предварительным начислением ста дополнительных единиц к общей сумме баллов. Стоит отметить, что в России ежегодно в различных олимпиадах участвует более 650000 школьников. Из них почти 300000 составляют выпускники – будущие абитуриенты.

В 2010 году ректор школы экономики уже выступал с предложением пересмотреть узаконенные «нормативы». И даже ввел «правило одного вуза», диктующее подходящие, по его мнению, условия поступления. Но достойной поддержки нововведение тогда не получило. И сегодня Всероссийский союз ректоров раскритиковал идею Кузьминова. Представители организации заявили, что подобные мысли свидетельствуют о недопонимании принципа олимпиад, когда нестандартное мышление ценится выше традиционных «книжных» знаний.

Со своей стороны, Ярослав Кузьминов настаивает на том, что все категории абитуриентов должны доказывать при поступлении свои знания. И зачисление на «…мехмат не может производиться по результатам удачной сдачи русского языка». Ректор предлагает разделить единый госэкзамен на первостепенный (профильный) и дополнительный (обязательные предметы). Сдавая профильный экзамен, ученики должны будут набрать семьдесят баллов, что будет засчитываться как подтверждение диплома победителя олимпиады. А для второстепенных предметов будет достаточно шестидесяти единиц.

Сейчас в министерстве идет активное обсуждение проекта Кузьминова. Для принятия объективного решения в несколько ведущих российских вузов направлены письма с предложением оценить инновации. А пока абитуриенты 2014-го года с волнением ждут того момента, когда смогут показать и доказать накопленные за школьные годы знания.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.