Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия активно засоряет околоземную орбиту

Россия активно засоряет околоземную орбиту

Россия активно засоряет околоземную орбитуПо количеству действующих спутников, запущенных в открытый космос в последние годы, наша страна занимает третье место. Безусловным лидером в этой области считаются Соединенные Штаты Америки, а на втором месте прочно обосновался Китай. Однако когда речь идет о количестве космических отходов, России нет равных. Согласно данным, предоставленным сотрудниками Королевского ЦНИИмаш, пальму первенства в этом вопросе мы успешно удерживаем уже не первый год.

Между тем, проблема увеличения объемов космических отходов стоит очень остро. На сегодняшний день количество официально зарегистрированных объектов достигает пятнадцати тысяч. Большая часть из них - это так называемые «списанные» спутники, уже завершившие свою «карьеру», а также остатки разгонных блоков-буксиров. Причем, около 80 процентов всех продуктов человеческой деятельности в космосе концентрируется на низких орбитах. Только 6 процентов – на геостационарных. И оставшиеся 12 – в области высокоэллиптических.

Официальные данные по количеству оставленного мусора у разных стран отличаются. Но то, что наша страна больше остальных виновата в загрязнении космического пространства, остается неоспоримым фактом. Российские ученые признали свою принадлежность к 6125 объектам, американцы готовы ответить за 4627 экземпляров, а Китай – за 3672. Ситуация осложняется тем, что несмотря на достаточное развитие науки и множество хорошо отработанных технологий, проблема утилизации неизбежно появляющихся отходов не изучена. Ни одна страна еще не предложила достойные способы и методы избавления от них.

К сожалению, в этом вопросе время работает против человечества. К примеру, с 1959 года на территории Алтайского края, расположенного прямо под главной российской космической трассой, зафиксировано более четырехсот ступеней, отделившихся от запущенных ракет. И со временем их количество будет только расти. Чем дальше, тем больше вероятность экологической катастрофы, связанной с массовым засорением не только околоземной орбиты, но и земной поверхности.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.